終極邊疆 BLOG http://blog.serv.idv.tw 在這個時代, blogging 就像是深呼吸一樣。 Thu, 16 Apr 2015 15:15:52 +0000 en-US hourly 1 http://wordpress.org/?v=4.2.4 [北海道.冬] 札幌.藻岩山夜景http://blog.serv.idv.tw/2015/04/moiwa/ http://blog.serv.idv.tw/2015/04/moiwa/#comments Thu, 16 Apr 2015 15:15:52 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5089 札幌.藻岩山

從小樽趕回來後,先和同行的友人分手,回旅館把寄存的行李拉出,一步步拉進地下道,進了地鐵站,然後擠進下班時段滿滿都是人的地鐵,全身是汗地擠出地鐵,再拉著行李小跑步地趕到東橫check in。Check-in 後匆匆把行李打開,拿出腳架,就再坐地鐵和友人會合,準備晚上上山去藻岩山拍札幌三大夜景。

札幌的三大夜景,一個是電視塔,一個是 JR Tower,一個就是藻岩山。電視塔我已經上去拍過, JR Tower 因為行程排不進去而抱憾 (不過都是市區高樓夜景),而藻岩山,可以從山下整個看下去,當然要排進去。

我們是先搭地鐵到四丁目,然後回到地面坐地面電車 (市電)到”空中纜車入口(Ropeway ロープウェイ入口)”站,照著資料上的說法,出了車站步行三分鐘就看得到免費接駁車的候車處。可是我們有點找不太到候車處,索性就邊聊天邊走了上去。還真的給我們走到了纜車的入口處。

札幌.藻岩山

排了隊,買了票,等了一小陣子,就輪到我們上纜車了。因為天色已經黑了,所以中間的「中腹駅」就先不做停留,等拍完之後下來再逛。直接再換第二段纜車直接上到山頂。因為下雪的關係,所以其實能見度和氣候並不是很好,但是在搭纜車的過程中,從車窗看出去,整個大札幌市區的夜景盡收眼底,整台纜車的人,不管國籍語言,都「啊!」了出來。

札幌.藻岩山

到了山頂,爬上展望台,我和友人匆匆架好腳架,就開始拍了。才拍了幾張,就發現狀況不對,怎麼萬家燈火愈來愈少。仔細一看,原來遠方一大片雲霧正快速地蓋住札幌市區,一蓋住就變成灰朦朦的一片了。「那還等什麼,趕快拍啊!」 就在我們跟時間賽跑的同時,那片雲霧愈來愈近,直衝我們而來!等到我們也被蓋住,大雪就傾盆而下了。(小時候都是大雨傾盆而下,沒想到有一天會是大雪 XD) 一堆人逃回室內避難,我和友人則是在出入口旁窩著,一方面怕室內太溫暖會讓鏡頭起霧,一方面又怕雪水弄溼了器材,得趕快擦乾才行。

半個小時候,雪變小了,我和友人再度出去架設器材,這次視野就沒有一開始那麼好了。但整個城市籠罩在薄薄的雲霧裡,也別有一番滋味。

札幌.藻岩山

大雪中還是有樂趣的,山頂上架了個戀人鐘”幸せの鐘“,還是有人在大雪中搖著、玩著、拍著。雖然我不是和戀人一同前往,跑上去搖的時候心裡還是帶著一絲絲思念的。

雖然沒有拍出像風景明信片般的夜景,不過一開始眼睛所見的那美好還是深刻印在心底。之後和友人決定回到中腹駅逛逛紀念品店,買買東西,就回到山腳下了。免費接駁車就停在山腳下的出口旁,後面的故事,就是狸小路的一風堂了。

札幌.藻岩山

札幌.藻岩山

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/04/moiwa/feed/ 2
[6M] 默默地就六個月了http://blog.serv.idv.tw/2015/04/baby-6m/ http://blog.serv.idv.tw/2015/04/baby-6m/#comments Fri, 03 Apr 2015 15:48:16 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5082 小平安的六個月,無聲無息地到來。

當某天朋友在問小朋友幾個月了,在回答五個月的同時,心裡算算….嗯,不對,是六個月。

莫名奇妙度過了半年。

Reading....然後下一秒往嘴裡塞。
Reading….然後下一秒往嘴裡塞。

 

六個月了,小平安開始會翻身了。

 

沒有什麼特別的驚喜,想當年小幸福會翻身我們還拿著DC 在一旁守候錄影要抓下這歷史性的一刻。看到小平安會翻身之後我只有「喔,會翻身了喔。」連相機都懶得拿出來。過陣子才用手機錄了一小段傳回家裡給父母看。不過小孩子自己的反應倒是很類似的,一學會翻身之後,抓住機會就練習/表演翻身,換尿布也翻,洗澡出來穿衣服也翻,躺在遊戲墊上發呆也翻,睡覺時也翻,早上醒來後也翻。

而碰到的問題也跟小幸福類似,一開始翻得過去,但是翻不回來的時候。會撐一陣子然後就悲從中來了 XD 只好派大人去解救 (幫他翻回去)…..

然後一救回來立馬又翻 XD

如果要說什麼不一樣,那大概就是翻的方向了。指導教授說小平安是往右翻的,跟小幸福當年往左翻是不一樣的。 @@

看什麼看,我可是 flexible 的。
看什麼看,我可是 flexible 的。

 

吃的方面,副食品愈來愈上手,不過他最愛的還是把各式各樣的東西往嘴裡塞。大概是因為沒吃奶嘴 (小時候要給他他都不要,後來索性就收起來了),口腔期正盛吧。

其他的大多是流水帳,就不說了。

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/04/baby-6m/feed/ 2
路霸還是就地取材?http://blog.serv.idv.tw/2015/04/how-she-use-balloon/ http://blog.serv.idv.tw/2015/04/how-she-use-balloon/#comments Wed, 01 Apr 2015 15:33:10 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5078 我在場外拍照,看到小幸福這麼做,我笑了。

路霸 / 椅霸

可能目的:

  1. 凳子不會被占走。 (路霸的概念)
  2. 空出雙手鼓掌 (就地取材)
  3. 裝置藝術?

這樣就可以空出雙手來鼓掌了

我提心吊膽的是:拔出來的時候氣球會不會爆啊? 但小幸福顯然一點也不擔心,「插拔」了好幾次,最後氣球還跟我們回家了。

 

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/04/how-she-use-balloon/feed/ 4
市長,她真的不是故意的http://blog.serv.idv.tw/2015/03/say-cheese/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/say-cheese/#comments Mon, 30 Mar 2015 16:31:01 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5074 現在開始理解為什麼蘋果喜歡把那麼多「漏網鏡頭」放上來了。

那真的是人類的天性啊!!

林智堅市長我想她不是故意要遮住你的。爆爆獅你不要在後面偷笑。
爆爆獅你不要在後面偷笑。

其實小幸福會上台是要去找爆爆獅合照的,所以就某方面來說是我們的市長大人擋了小幸福跟爆爆獅合照之路 XD

好啦,還好有用連拍,有張比較正常的。

莫名奇妙小幸福就達成跟新竹縣市的市長和縣長合照的成就了。

這張好像比較正常一點了。

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/say-cheese/feed/ 9
[北海道.冬] 小樽.運河http://blog.serv.idv.tw/2015/03/otaru/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/otaru/#comments Thu, 26 Mar 2015 15:55:56 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5069 大雪中的小樽運河

吃完政壽司之後,我跟友人開始往小樽常見的觀光景點行動。多年前跟團來到小樽的時候,其實對小樽並不熟,印象中先去小樽運河旁的倉庫區看了一下,然後被帶去咖啡館喝了杯咖啡,帶走贈送的杯子,在附近的老街逛了一下,買了冰淇淋,就上車前往下一個景點了。

大正硝子

大雪中的人力車

這次有一整個下午的時間,我和友人決定從以小樽運河為起點,順著堺町通り往南走,走到南小樽 JR再上車。剛出政壽司的時候天氣還可以,進了運河旁的大正硝子館買了點紀念品時也還好,到出拔小路哈蜜瓜冰淇淋時也還好,出來要到小樽運河時就變天了。外頭大雪紛飛,我們等著過馬路時,一台人力車在大雪中載著遊客經過,那不畏大雪的勇狀真是敬業。

吃完冰走出去,雪停了,藍天也出來了。

下雪中的小樽運河其實非常難拍,拍不出雪花之美的我,試了幾張都還是拍不出好的照片,只好默默地放棄,跟友人一起到倉庫區躲雪。大雪來得快,去的也快,20分鐘後,雪就停了,藍天又出現。雪化得很快,不說,很難看出20分鐘前才下了大雪。

雪印小樽店,大雪中還是要來吃個冰

其實我對老街的期待,就只有兩個,一個是雪印的冰淇淋,一個就是烤扇貝。不過烤扇貝沒找到,只有碰到雪印的冰淇淋。至於北菓樓啦、妖精之森啦,都是陪著友人一同去的。一直走到了銀の鐘1号館,這趟老街步行之旅也就快告一段落了。繼續往前走上斜坡,路過一個加油站,不久後就到了南小樽JR,準備搭車回札幌了。

從南小樽JR 上車的小缺點,就是車上的人多了些,要找到座位比較不容易。還好跟友人說說聊聊,不知不覺,也就回到了札幌車站。

要我說,我覺得一個下午逛小樽,還是遠遠不夠的。可惜晚上還要上藻岩山拍夜景,加上通車的時間,真正老街的時間也才兩個多小時。不過我找不到那種強烈一定要再回小樽的理由,如果真的要找一件讓自己殘念的事,大概就是沒吃到傳說中的烤扇貝吧。如果算進麵屋國光的那次雷,我跟扇貝,還真的沒有什麼緣份。

哈蜜瓜冰淇淋

 

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/otaru/feed/ 4
讓windows 7 休眠回復後自動PPPoE 上網http://blog.serv.idv.tw/2015/03/auto-pppoe-after-wake-up/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/auto-pppoe-after-wake-up/#comments Mon, 23 Mar 2015 15:23:27 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5062 困擾很久的問題,莫名奇妙解決了。

我有兩個網路 route,一條是 Hinet PPPoE 上網,另一條是內部網路靜態 Route 兼備用上網。平常出去大都是走  Hinet,不過讓電腦休眠後,開機回復桌面後常常忘記要手動點 PPPoE 的連線,導致不知不覺走了內部網路繞了一圈出去。開機的時候由於在啟動資料夾中放了一個捷徑讓電腦自動撥 PPPoE 所以沒感覺,休眠完還要手動做一次就很麻煩了。所以常常下場就是不休眠讓電腦開著 :-p

其實 windows 7 有所謂的工作排程器,裡頭有一些 condition 可以觸發,不過觸發條件並沒有從休眠中回復這個選項。那天在追 log 裡的異常時發現休眠完會觸發 “Power-Troubleshooter” ,心血來潮就拿它 trigger,果然可以用。設定如下:

 

2015-03-23_2319422015-03-23_2317182015-03-23_231740 2015-03-23_231754

記起來免得下次重灌電腦 (應該是三四年後) 忘了。

 

 

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/auto-pppoe-after-wake-up/feed/ 0
[北海道.冬] 余市 Nikka Whisky 酒廠http://blog.serv.idv.tw/2015/03/nikka-whisky/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/nikka-whisky/#comments Tue, 17 Mar 2015 14:20:00 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5054 其實我到北海道之前,對於下雪這件事是做了充足的準備。不僅雪褲買了,多層次的衣服和防水外套備了,連雙層手套、防雪/水鞋都準備好了。結果一到日本,除了寒冷之外,只剩下路邊一點點的殘雪和溼溼的地面。禦寒裝備是夠了,不過沒有下到雪,還是有點缺憾。所以當我在大通公園的草地上看到一個將融的雪人時,即使形狀不好看外加髒兮兮的,附近還有一堆雜亂的落葉,我還是走過去幫他拍了一張照片。當時的我,完全沒想到,兩天後我要踏上前往余市Nikka威士忌酒廠的路上,雪會多到腳一踩整個小腿不見

這是條單向地區鐵路,所以一個小時才有一班車

跟同行的友人往小樽的那天,他們說要先去余市,有一個酒廠。我對酒沒啥研究,卻也不排斥跟著去走走。坐 JR 到小樽站換車,單節的電車電軌的鐵道,人變得好少。我走到前頭,看著大地積雪,好像棉花糖似的,我知道,我來對了。不過換個方向看,遠方海上低厚的雲層看得到像暴風雪的痕跡,不知道什麼時候會刮到陸上來? 事實證明,很快。

遠方的海上下著大雪

下車後,走出車站,步行不到五分鐘,就到了酒廠的入口。根據導覽小冊子上的記載,這個Whisky 酒廠歷史悠久,是日本第一個威士忌酒廠。酒廠說小不小,說大也不大,大地鋪上了一層雪,就很美了。一開始我隨著見學活動的人群,但拍著拍著,慢慢不知不覺脫離了見學活動的人群。

雪地、好美

小心翼翼地避開見學活動的路線,就可以拍到完全沒有足跡的雪地,遠方高高的塔上,紅色的屋頂,正好作為一絲絲點綴。

酒桶

mosaic

不同年份的酒,我不懂。但是顏色很誘人。

而在室內,又是另一個調。陳年的酒桶,有著獨特的風味,不過光線太暗,要拍到不糊得要花費一點力氣和運氣才行。

大雪

離人群愈來愈遠,聽說他們跑去試飲了。走出戶外,雪變大了,整個畫面變成灰跟白的組合。相機裡的雪片並不是像小說裡或是實際上落在手心上的那樣輕薄如絮,而是呈現怪異如碎片般的存在。試了好幾個組合都沒辦法把雪花的輕盈給拍出來,有些洩氣。偶然一看手錶,糟糕,一小時才一班的回程電車快趕不上了。和友人在雪中狂奔著,心臟瘋狂地跳著,肺裡吸進冰冷的空氣後馬上又吐出快要沸騰的熱二氧化碳。雪花落在臉上完全沒時間抹去,又要留意腳下的雪地怕陷進什麼奇怪的坑洞裡或是在雪地裡摔了個大跟斗。最後一刻趕上,其他的友人說,哎,你們一定是拍照拍到忘了時間。大雪中,單節電車從雪中緩緩的的出現,靠站,上車,然後一路擠回小樽。

雪中電車

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/nikka-whisky/feed/ 0
Deja vu http://blog.serv.idv.tw/2015/03/deja-vu/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/deja-vu/#comments Mon, 09 Mar 2015 00:43:21 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5051

我還清楚地記得上一次去麥當勞吃早餐的情景。那是一個下雨的早晨,我剛迎來家中的新成員,老婆住了三天院要出院到月子中心,而我,早上從醫院醒來,正準備要回家去安撫老大,把她送到保母那,然後載著阿母一起回馬偕把行李收拾好,辦理出院手續。

那是一個忙碌的三天行程,有許多事要做許多東西要收許多人要應對許多事情要處理,睡得多少已經不重要,72小時腎上腺素全都隨時在血液裡流動著,所以我仍清楚地記得最後一天的那個早上,週一早上,下雨,上班日的第一天,馬路上都是七顏八色的雨衣,水源街光復路口車子通通塞住了。我坐在麥當勞的二樓,桌上擺了咬了幾口的麥當勞早餐,透過大落地窗看著下面發生的一切。

何必那麼急呢?我想。

在城市的人們選擇了這種生活方式,值得嗎?

但我後來還是匆匆地啃完一樣難吃的麥當勞早餐,下樓加入那塞到不行的車陣。一切希望都是值得的,我告訴我自己。

 

五個月後,一樣是週一的早晨,手上的案子通過最讓人緊張的考驗,準備進入下一個 phase。早上,我決定休一天假,走到家裡附近的麥當勞,點了一份麥當勞早餐,坐在之前從來沒機會坐的吧桌上,就著溫暖的燈光啃著比較沒那麼難吃的三明治,啜著一樣難喝的咖啡。那種熟悉的 deja Vu 又回來了。

 

一樣的問題,值得嗎?我再次問我自己。

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/deja-vu/feed/ 0
[北海道.冬] 札幌.大通公園.電視塔http://blog.serv.idv.tw/2015/03/sapporo_tv_tower/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/sapporo_tv_tower/#comments Sat, 07 Mar 2015 13:00:11 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5043 因為我就住在大通公園附近,所以放下行李,去炎神拉麵暖好身子之後,就回到旅館拿了腳架,準備上大通公園的札幌電視塔拍夜景了。

要到電視塔上拍夜景其實不難,不管是從地下道 B1 還是一樓入口進去,走樓梯上 3F 買好票/拍到此一遊照/買紀念品,之後就可以等直達電梯直達電視塔頂。電視塔上360 度都有窗戶,不過有一側因為有擺設紀念品小販,所以會被遮住。

札幌 TV Tower 夜景

札幌的電視塔因為面向大通公園,所以可以看到長長一條公園綠地延伸出去。因為耶誕節快要來臨的關係,正在舉辦札幌白色樹燈節 (Sapporo White illumination) ,已經有一區點起了耶誕燈飾。所以拍下去不是只有大樓窗戶和路燈而已。從大通公園一直延伸到遠方,山上的滑雪場也是燈火通明,看起來十分美麗。

札幌 TV Tower 夜景

拍攝時可以上腳架,然而上腳架不一定比較好拍攝。主要的原因是他的玻璃有向外傾斜一個角度,玻璃牆邊也有一道欄杆,所以腳架和鏡頭沒辦法緊貼著玻璃,沒辦法避開玻璃窗上的反光。我的方式是把腳架變成像單腳架的形式,傾斜緊貼著玻璃,再蓋上外套避免反光。不過因為傾斜的關係,取景的角度和視野就會受到一定的限制,相機本身的震動也會受到窗戶震動的影響,不容易用長曝拍出夜景。玻璃本來的潔淨程度還好而已,想要拍出冷冽清晰的冬夜都市也不是很容易。另外一個困擾是冬季耶誕燈飾造景和街區其他光源的亮暗程度相差太大,很難讓兩者不過曝,為了營造出夜景的感覺到最後只好犧牲耶誕燈飾區。

札幌 TV Tower 夜景

正面拍完可以拍拍其他兩面的街區,街區夜景的拍攝就比較上手了。不過因為夜深了 (也才九點半不到),街上的車子真的少了,要車軌還要耐心的等候才行。

札幌 TV Tower 夜景

另外一個遺憾就是沒拍出夜景的星芒,只能說自己還有很大的進步空間 (不過沒有什麼練習的機會)。要拍出官方網站上的照片還得多多多多努力才行。

水晶河

電視塔開到九點半,下面公園的燈飾開到十點。所以拍完後可以下來從下面往上拍幾張,我一直拍到倒數計時熄燈為止。跟著旁邊的路人一起在熄燈的瞬間發出一聲輕嘆,也是一種奇妙的感受。

宇宙的領域

紫丁香

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/sapporo_tv_tower/feed/ 1
HP M1005 列印變淡的一次奇妙經歷http://blog.serv.idv.tw/2015/03/hp-m1005-print-density/ http://blog.serv.idv.tw/2015/03/hp-m1005-print-density/#comments Mon, 02 Mar 2015 15:30:51 +0000 http://blog.serv.idv.tw/?p=5028 最近要把一些 PDF 的頁面印出來放在手邊直接參考註記,發現使用多年的 HP LaserJet M1005 MFP 圖形的部份印出來好淡,字幾乎都看不到了。

IMG_0074

本來以為是碳粉用得差不多了或是感光鼓劣化,但是查了一下上次更換碳粉匣的日期又好像不是這麼一回事。找了一下印表機本體的設定,在 System Setup -> Print Density 下,發現被設為 1 (最淡),於是手動改成5。剛改完後使用機器本體測試列印頁果然字體變濃變重,但從電腦列印卻還是一樣。而且電腦印完後 Print Density 會被設為 1。

print density= 1, 3, 5
左邊是 print density =1 , 中間是 3 , 右邊是 5。

 

開始猜想是電腦問題,找了一下印表機設定中的裝置設定中有「列印濃度」的選項 (應該就是對應到機體的 print density),但不管改多少印出來都還是很淡,而且機體的 print density 又會被設回為1。

有試過把印表機回覆原廠狀態,沒用。

.

.

.

.

.

.

.

最後換了一條 USB 線,就好了。

(左邊是修復前,右邊是修復後)
左邊是修復前,右邊是修復後

 

換了一條USB線之後,列印濃度的設定就可以正確的從電腦傳到機器上,機體的設定也不會每次都被重設為1。

都不知道原來USB 線也會劣化的……少了敗一台新印表機的藉口 (現在雷射事務機好便宜啊!! ),特此記之。

 

]]>
http://blog.serv.idv.tw/2015/03/hp-m1005-print-density/feed/ 6