故宮/淡水之旅

  由於暑假一直沒有機會和女友好好出去走走, 因此趁著上臺北開同學會的機會,和女友規畫了一段小小的臺北之旅,也算是一起度過這七夕情人節。

  離開同學會後,便至下褟的旅館check-in,這一次我們住的是劍潭青年活動中心,二人房666×2=1332,房間不大但整潔,還附早午(晚)餐,算是很划算的了。
美中不足的是沒有浴缸,這對出外旅行走得雙腿酸痛的我,可是一大缺憾。劍潭青年活動中心離捷運劍潭站並不遠,走路5min 即可到達。窗外還可以看到圓山,景色/夜景都不錯。

  check-in 後,稍作休息,便輕裝簡從前往今日的晚餐及夜間活動所在地–士林夜市。士林夜市就在捷運劍潭站旁邊。雖非假日,但仍然人潮洶湧。我們先來到捷運站旁的室內觀光夜市,這裡主要以小吃為主,雖然攤位眾多,但重覆率高。在吃了士林大香腸,十全排骨及朋友推薦的皮薄肉滿滿上海生煎包後,買了杯飲料,離開熱呼呼的室內,前往今夜活動的重頭戲–shopping。

  女友早以宣告不把背包裝滿不回去,且今晚的戰利品即是明日身上的行頭。為了不要第二天光著身子,赤著雙足上街,我只好緊緊盯著每一家裡的大小行頭,期待那一個幸運兒(或是不幸的孩子)會落入我們的背包。雖然是颱風登陸的日子,但小小的街道放眼望去仍然是萬頭鑽動。小販也是大聲吆喝叫賣,無視於起風的天氣(喔! 警察除外,小販一看到警察就捲鋪蓋溜了)。一直到夜漸漸地深了,風雨也開始變大了起來,人潮才漸漸減少‧‧‧‧‧‧

  第二天,早早起床來去吃中心提供的早餐, 一人一個盤子, 上頭放了數樣精緻的小菜,搭配清粥非常地不錯﹔喜歡饅頭豆漿的人也不會失望,中心也提供了饅頭豆漿,只是我吃完清粥小菜之後就不行了……

  早上規劃的行程是故宮。步行到捷運站後, 搭往故宮的公車即可。 故宮現在兩人同行一人免費,想去看看的人可以把握機會。至於故宮裡面嘛,大概是因為展出的大多是「偉大的中國五千年的傳統文物」,所以比較引不起女友的興趣,兩人找找傳說中的蟠龍花瓶,看看書法,瞧瞧一下陶/瓷器,就晃到紀念品部去了,感覺有點可惜……..

  中午回到活動中心拿行李順便吃午餐, 菜色令人十分滿意。

  下午搭捷運至淡水, 不斷的風雨掃了遊興,只好草草地吃了幾道小吃(包括一家「禁止店(Forbidden Shop)」),再把老街走過一遍,帶了幾包魚酥和鐵蛋,便踏上回程,去臺北地下街享受無風無雨又舒適的shopping空間了(有冷氣,有商店,有wLan又無風無雨的真是個好地方)

在淡水時因為一時興起(嗚~都是招牌上那「魚翅阿給」害的),來到了這家「合口味阿給/魚丸店」,結果阿給不但臭酸了,當我和女友吃了一口放下筷子搖搖頭之後,店員竟然….竟然…..當著我們的面走過來說:「不吃了喔?不吃那我收走了。」然後把阿給收走,留下目瞪口呆的我們和桌上的筷子……

  這…這….太神奇了…..

  為了紀念這百年難得一見的奇店,我特地替它留了影,朋友們下次經過時可別誤觸地雷啊!

參考資料

  • 救國團劍潭青年活動中心:台北市中山北路四段16號,02-28852151
  • 合口味阿給/魚丸店:淡水中正路128號,鎮公所斜對面

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: