海生館之旅

啊! 心慌的時候,來篇無趣又落落長的平鋪直敘填鴨海生館遊記吧!!

從海生館開幕之後,就耳聞其大名,一直很想找個時間好好地去瞧瞧。而從高雄南下到車城,兩個小時左右的車程,並不算遠。只是每次有空要去的時候,都會因為某些突發的因素而無法成行。這一次,趁著一天的空檔,終於下定決定,作了個行程的規劃,來個海生館一日遊。

事前的行程規劃,主要是先連上海生館的網坫,以取得有關開放時間,票價,交通,及秀展時間的資訊。海生館位於屏東縣車城鄉,就在往墾丁的路上,離墾丁並不遠。沿著台17線往南接台一線,到終點後再南接台26線,也就是往墾丁的省道,等過了車城之後,再依指示轉入景觀道路,一會兒就到了。而從高雄開始,沿途都有明顯的「國立海洋生物博物館」指示標誌,非常容易找路。我們是開車前往,沿線由於是省道,限速在70,花了約一個小時又45分鐘就到達(不塞車的情況之下)。如果要乘車前往,中南客運好像也有往返高雄及海生館的車班。海生館的停車位還算充裕,小客車收停車費30元(離開時收費)。門票每人300元,學生票200元,不能刷卡。由於開放時間從早上8:00到晚上8:00(暑假),為了配合秀展的時間,建議在早上10:00左右到達海生館,否則愈晚人愈多,不但不能好好地參觀表演,也要花不少時間在排隊上。

目前海生館除室外設施之外,開放了兩個館,一個是台灣水域館,另一個是珊瑚王國館。一些相關的介紹可以在海生館的網坫上找到,在此便略過不提。大廳有免費的寄物處及寄物箱,可多加利用。跟故宮一樣,海生館也導入了PDA導覽。花個100元,就可以享受與無線網路結合的PDA導覽。現場也有定時專人導覽。

在十點左右到達海生館,並購票入場之後,首先便前往珊瑚王國館的海底隧道觀賞11:00的「與魚共舞」。海底隧道雖不長,但也十分壯觀,各式各樣的魚在自己的四週及頭頂,平時或成群結隊,或單獨悠游,但當潛水人員下水來時,所有的魚蜂湧而上,搶食手中的餌料,不管是體型碩大的鯊,或是嬌小的不知名魚類,都是如此。離開海底隧道之後,先到出口處的餐廳,飽餐一頓。這兒的餐廳,承襲著觀光地區的一貫傳統 — 貴! 當然,也附帶了另一個特色 — 不好吃。像夏天如果可以的話,可以自備中餐前去,不但省錢又免受胃腸折騰之苦。午餐之後,先至紀念品區挑挑看,有沒有中意的紀念品。這裡除了海生館招牌小白鯨系列的紀念品之外,並沒有其他特別有特色的紀念品。

下午,慢慢地順著路線的指引,一路好好地參觀的著台灣水域館。路線的規劃十分不錯,從入口開始先展示台灣高山溪流的魚類生態,然後依序往下到河流、水庫、河口、潮間帶、最後是大洋區。讓人可以了解從高山到大海一路上生態的變化,及生存其中的魚類的演化及特性。也有觸摸池可供人親手感受一下潮間帶如海星、海膽、海參等生物。只見一路上大伙討論著:「啊! 這不就是XX魚嗎? 這種魚味道不錯」「這種剌太多了」「這種肉很嫩」「這種煮湯起來味道很不錯」….水中的魚兒聽了不知會不會害怕:p

等到來到台灣水域館的大洋區,就準備觀賞13:00開始的餵食秀。雖然是13:00才開始的秀,可是12:40就已經座無虛席,還好主持人控制著場面,並用簡單的有獎徵答來平息觀眾的不耐。13:00一到,潛水人員下水,配合著主持人的介紹,用不同的餌料,餵食著不同的魚類。這一場秀,就在看著可憐的魟魚,口中咬著一半的魚,隨著潛水人員手中另一半的魚左轉轉,右轉轉,滿足觀眾哈哈大笑中結束了。

珊瑚王國館以海底隧道及海獸池(住小白鯨的)為主軸,並利用沈船造景來點綴。這裡以熱帶魚為主,所以可以享受一大堆發光且顏色鮮豔的魚兒從你身邊游過,加上各式各樣的珊瑚和小丑魚,令人有進入海底世界之感。小白鯨其實未如名字般可愛,不過看到小朋友們驚叫及歡喜的模樣,可見廣告打的是多麼成功!

16:00我們來到位於2F的海獸池看台,欣賞「白鯨生態教室」。把小白鯨當海豚來訓練、表演,果然增添了不少趣味。看著白鯨聽話地跳躍、翻轉、頂球,真不知道該怎麼看待這些白鯨的命運。不過小朋友倒是非常快樂,連許多大人也是看得津津有味。可容400人的場地,不但完全爆滿,還座無虛席,排隊等待入場的人潮從15:30便從2F入口排呀排排到1F大廳,要看的人要嘛就趁早場人少去,不然就得早早去排隊……

除了室內的兩個展館之外,室外還有數個可供戲水的淺池(包括水槍!!!!!),搭配造景並不會令人覺得突兀,夏日炎炎,許多小朋友玩得不亦樂乎。室外也有請南洋風味的樂團定時表演,感覺很不錯,不過看的人少,有點可惜。

要在展館中拍照,留下美好的回憶,又要遵守海生館規定,不可使用閃光燈,這對我帶去的Canon A40而言,是一個非常大的挑戰。事實上,拍出來大部份的照片都是失敗的,在光線不足的地方,加上魚兒並不會乖乖地停下來當你的模特兒,只有少數採光充足的景,才有比較成功的照片。勉強挑出了部份的照片,放在,有興趣的朋友去看看吧。

當天到了展館,才發現隔天晚上是陳昇的「聽白鯨唱歌」演唱會。這個演唱會的資訊暑假剛開始就得知了,不過一直沒有把日期記下來,早知道,千金難買早知道,就調整一下行程……

這是人家拍的陳昇演唱會照片,聽不到聲音,唉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: