這個就是數位落差嗎?

今天因為有空,被順道拉去一家小公司,旁觀他們建置公司網頁的工程。

這家小公司在他們專長的領域內,有著一定的成就,看著公司內那些複雜的設計圖,還真是令人目眩。

公司內有數台電腦,也有拉ADSL,但是沒有人對網頁是什麼東西有概念,只知道那是IE打開之後看得到的畫面。負責建置網頁的人,帶著FrontPage,開始一頁頁地把該公司的簡介/業務內容/連絡方式先數位化,然後貼到FrontPage裡面去。

「就像在用Word一樣,很簡單哩!」

沒有HTML語法的概念,碰到問題就翻閱手上的書,東拉拉西點點地,經過了一個下午,一個「網站」就這樣出現了。

「為什麼要建立這樣子的一個網站呢?」 我問。

原來是公司要參與招標,為了展現E化的成果,只好匆匆地趕出一個網站來,讓競標的時候,投影片上可以秀出公司網頁的位址。

這樣子的一個網站,作好了之後要放哪裡呢?

什麼是網域名稱/DNS? 什麼是網頁空間/網頁主機?

最後,找了個PCHome的個人免費網頁空間放了上去。

為什麼不找一個工作室,來搞定所有的事務呢?
建立一個「專業」的網站,不是比較好嗎?

錢是一個問題,
對於網站的不關心及不需要(公司不需要藉由網站來吸引客戶),
對於所謂「專業」的不信任(那些口裡吐著一堆聽不懂字的人,誰知道會不會獅子大開口?)

也許站在我的立場,好像看著一群野人在鑽木取火、茹毛飲血,可是真的設身處地、站在他們的角度替他們想一想,這個型態、規模的網站,對於這個公司的需求,我想了又想,想不出更好的solution。

所謂的數位落差,好像只限於從某個角度去看,才會存在!?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: