向左走向右走

晚上去看了這部由幾米繪本所改編的電影,金城武和GIGI在「心動」時的演出仍在心底,這次的演出,加上想看看幾米的繪本被改成怎樣,是不是還留有原本的樂趣。喔! 室友先一步的回報,更加深了我的期待。
雖然整部片演員的表現略帶誇張,不過覺得還在可接受的範圍之內。看電影的時候會一幕幕地和繪本對照、裡面的情節為了兩小時的電影加了新的人物、作了新的詮釋…..喔,再說下去,就會破壞了沒看過電影的人的樂趣了!

如果你已經看過電影,或是已經準備好接受劇情的洩露,那就接著看下去吧!!

繪本裡的設定是不容置疑的,一開始,男女主角就一個向左走,一個向右走,我們可能解讀為習慣,可是,這個習慣是怎麼來的呢? 電影,描述著真實的世界,真實的世界,可以有巧合,但所有的行為,都要有原因可以解釋。巧合,是原因之一,但巧合,不能是習慣的原因之一。當然,編劇可以不交代習慣的原因,因為如看過繪本的你我,可能都已認定男女主角一個就是向左走、一個就是向右走了,所以如果一開始男女主角就是向左走、向右走,也不會有什麼奇怪吧。只是,如果沒有看過繪本的人,會怎麼想呢? 編劇在這裡,花了幾分鐘營造出原因,主動的女人、讓金城武一出門就向右走,而樹上的死神風箏,讓GIGI一出門就向左走。即使後來主動的女人已不在巷口等待,樹上的風箏也消失無蹤,可是習慣已經養成,向左走、向右走,這個主調就已經形成。

喔! 還有愛情!
愛情,可以是一見鐘情,可以是在噴水池的下午便讓兩個人念念不忘,找到了今生的Mr. Right。可是,如果要再貼近人生一點點呢? 如果男女主角在學生時代便已互相喜歡呢? 如果在13年後兩人又相遇,又在某個時機認出當年的對方,那麼,這雙重的緣份,是不是讓13年前的情愫, 在發酵了13年後,立刻醉倒了彼此?

當然,如果13年後,你遇到的是一個滿臉油光、中年發福、挺著啤酒肚、一笑就露出一口金牙,或是一個身材往X軸變形兩倍、臉上的粉不小心掉下來便會砸死你、身上的套裝像是把給老鼠穿的套在大象身上,那麼,就算給你10倍的13年發酵,你也會比生命中的任何一刻清醒。

總之,這又是一個「合理的交代」。

在繪本裡,有一個非常大的樂趣,便是在每一頁中,找尋男女主角的影子,即使在跨年晚會中,人山人海的頭裡,我也會仔細地找出男主角的頭,和女主角的臉。在進場前,我就在想,這個部份,可以怎麼表現呢?電影一開始,人群中的兩把傘,一把傘下的金城武身影,一把傘下的GIGI,成功地把這個景首先點出來。

可是,還不夠。

劇中,還是會穿插著如繪本中的場景,男女主角同在一個畫面中,卻不相見。

對電影而言,太多,會煩。

所以編劇加入了私家偵探跟拍GIGI的生活,卻發現每一張都有金城武的橋段。每一張照片裡,不但完全把繪本裡的一頁頁給「照」了出來,還用筆在上面圈出男主角和女主角各自的身影。那正是看繪本的人,最想作的一件事。(當然,我才不會拿枝筆在我的繪本上畫圈圈)

為了電影兩個小時的長度,編劇加了兩個配角:醫生和便當店小妹。醫生追求著GIGI,便當店小妹喜歡著金城武。兩個配角的表現很誇張,不過就像是喜劇一樣,這一點,就不計較了。利用這兩個配角,男女主角的交會線更加頻繁,不只是身在同一個場景而不見彼此,不只是逗著同一個小孩、同一隻小狗(奇怪,怎麼沒有逗著幾米最愛的貓?)而是有著兩人共同認識的人,而且還是知道全情的人,這種互動帶來的微妙,有時比單純的向左走向右走還更好玩…..

在電影中,就如同在繪本中一樣,將男女主角的生活,各自以一幕幕的方式交錯呈現。這種一下子男主角,一下子女主角,情節相近的處理方式,如果一直持續下來,可能會太過,導致觀眾厭煩。幸運的是,在我開始有這種感覺的時候,劇情就進入了最後高潮,然後收尾。

收尾的方式,雖然和繪本不同,不過另有一番新意。只是,我還是較喜歡繪本的處理方式……
繪本中淡淡的愁,在電影之中也因為其他的元素太過明顯,所以很難找到……
不過電影能把一些場景具現化,加上音樂和詩,感覺比繪本夢幻多了。

這是一部很不錯的電影,不過可能因為太好入口,因此看完之後,除了很好看之外,並沒有像心動一樣令人回味無窮…….不過幾米在電影中那一句「爸爸~要幫他們嗎?」「不用。」最令人心動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: