從Matrix的武打談起

今天終於找了個時間,把Matrix二跟三這兩部傳說中根本就是一部片子的上下集的影片一口氣看完,也讓我從Matrix II出來後忍了很久的鳥氣一次抒發出來。

可能是因為對Neo的能力設定有了新的期待,我總感覺片中的打鬥非常的虛假。一方面沒有拳拳到肉的感覺,出拳的力道除了某些特別的慢動作對決鏡頭之外,看起來還是跟一般的武打沒有兩樣。如果Neo都可以控制重力了,都可以躲子彈了,都可以在對決的時候一拳把敵人打的飛的遠遠的,那麼在平時打鬥的時候,一拳過去的力道就不是像花拳繡腿一樣,只要出對應的招式擋下來就沒事,應該聽到的是敵人骨折碎裂的聲音。如果說敵人是像Smith一樣的鋼鐵之身,由於地面給鞋底的摩擦力不夠大,那下場應該敵人飛出去或是兩人一起飛出去。當然,如果Neo都可以控制重力了,那麼飛出去的應該是敵人。可是在片中看到的只是一堆武打動作,兩個人像是岳不群口中的劍宗一樣,只練招不練氣。如果說這是Matrix I中的Neo或是其他人還說的過去,畢竟人體有其極限,練氣也不是一天兩天可成的,練招當然可以在比較快的情況之下增強自己的實戰能力。不過以Neo覺醒後的能力而言,大可以一招猛虎開山式走天下,或是看到敵人就用原力推推推,把敵人推到500英里外去:p

只是這樣一來,大概電影就只剩下一半,而觀眾也不會進戲院了吧。

摒除武打動作的不夠合理,其他像是世界,劇情等等關於設定上的問題,已經有一堆人建構出一套(或數套)夠完整的說法了,我想,我就不用費這個腦力或是心思去思考這個問題了,直接取現成的就好。

要把一個故事傳達給觀眾,除了影像化讓觀眾比較比較有具體的概念之外,要吸引觀眾走進戲院或是打開電視,就必須添加適當的娛樂成份在裡面,有時,這會導致設定上出現「不合理」的情況。當然,也有因為電影技術無法達到要求,或是預算不足,導致設定上出現不合理的情況。編故事就像在撒半真半假的謊一樣,有的觀眾會努力地去找劇中的不合理處,來揭發:「哈! 你這裡不合理,你這裡相互矛盾!你的謊言被揭穿了。」不過如果真的編得非常非常的真實,非常非常的合理,那麼其實劇情就像我們大部份人的大部份生活一般,平淡無奇,了無新意,那麼,觀眾還要進電影院幹嘛? 回家看日記就好了啊。

好的劇本,會在合理的真實之中,利用適量不確定的巧合(要說是不等式也可以:p),來共同營造出具有娛樂性,又能表達編劇原意的劇本。這樣所拍出來的片子,才能吸引大部份的觀眾入場或是打開電視。兩者的比例很重要,現在台灣八點檔狗血劇會被批成這樣,我想就是其「巧合」多到已經完全掩蓋了合理的真實。不過由於其豐富的「娛樂性」和提供觀眾強烈的「成就感」(這劇情怎麼這麼爛啊,我一眼就看出來了,我真厲害,哇哈哈哈哈哈!!!!),還是有其「市場」的。

當我在看StarTrek的時候,也會看到許多不合理的地方,像是不合理的科技泡泡啦,不合理的時間理論啦,等等等等等。有的人就常常跳出來批這些地方,看得我是猛點頭。不過,我覺得只要營造出一個適當的「真實」,不一定要完全真實,部份不影響劇情的娛樂效果就睜一隻眼,閉一隻眼吧,畢竟,我們是在看影片本身想傳達給我們的東西,而不是考未來的古,不是嗎? 不然的話,每次出Awayteam不管是大是小都是一級軍官出動,Star fleet的人事變動想必非常快。 :p

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: