跳不過去的船:Firebird

想要從IE跳船過去Firebird已經有一段時間,不過一直捨不得用得非常順手的NetCaptor。前幾天因為看一些blog已經到了慘不忍睹的地步,受不了了。決定換手到Firebird。
有多差呢? 看圖就知道。

 On IEOn Firebird
Jedi’s Blog browser_cmp_IE browser_cmp_FB
Winson’s Blog browser_cmp_IE2 browser_cmp_FB2

既然決定了要跳船,至少要把在這船上的行李帶過去吧。我的要求不多,只要我在NetCaptor上常用的功能,Firebird上也有就好了。

  • Anti-Popup manager: 這個Netcaptor和Firebird都有內建,效果也都不錯。不過Firebird除了負面清單之外,還有正面清單,比Netcaptor實用多了。至少,我不希望擋掉某些網頁的Popop而讓我失去了一些重要的資訊。
  • Mouse Gestures: 這個應該是沒問題,Firebird上有對應的Extension,我選用的是OptiMoz這個extension,功能不少,Gesture的方式比Netcaptor還多,還可以自行設定。不過我用不到那麼多,只要基本的跟Netcaptor一樣就好了。設定:
    Make mouser gesture with “Right Mouse Button”
    Additional settings->minimal gesture size: 12 pixels
  • Tab browser: 這個在Firebird 0.7已經內建,只是功能陽春,也沒有辦法預設開啟新連結都用Tab方式。只好去下載安裝Tabbrowser 這個extensions。這個extension設定複雜,但功能強大,由於我的目標是將其設定成跟NetCaptor一樣,因此只作了以下的變動:
    advanced: windows mode -> single
    tab bar: place the tab bar in the “Bottom”
    tabs: double click->close tab
    [PROGRAM_FOLDER]\defaults\pref\tabextensions.js :
    pref(“browser.tabs.extensions.tabs_width_type”, 1);
  • IE View: 為了開某些只有IE才能正常開的網站,尤其是那些網路銀行,IE View是必備的,它可以讓你直接在右鍵選單下啟用IE來瀏覽目前的網頁。
  • Java/players plugin: 你可以在這裡下載,我安裝了 JAVA, flash, 及 Shockwave。

不過接下來的路就沒有那麼好走了。

  • Quick Search: 在Netcaptor裡,Quick Search非常方便,舉個例子,要在google中搜尋”Netcaptor”這個關鍵字,可以按Alt-d(切到URL address),然後打 “q Netcaptor”,Enter,就可以開一個新視窗,並連到google查詢該字。其中指令(“q”)及對應的搜尋url都可以自己設定(Ex: 我設了一個”w” ,然後用”http://tw.dictionary.yahoo.com/word/%s”連到yahoo字典搜尋。)
    而Firebird的方式則是利用像是Google bar的方式來達成,先用Ctrl-k,切到search bar,輸入關鍵字之後,會在「目前視窗」中顯示結果。我嘗試找尋修改的參數,希望能預設在「新視窗」中顯示結果,不過無效。而且要多記一個Ctrl-k按鍵,較不方便。
  • URL Alias: 在Netcaptor中,你可以設定某個網址的Alias,讓你可以用短短的數個字連往你常去的網站,而不用從bookmark中挑選。例如:我設定了”pil”替我連線到”PalmIsLife(http://www.palmislife.com)”,只要在URL Address中打pil,就會自動開一個新的窗,然後連到PalmIsLife這個網站去。不過在Firebird中,沒有內建這個功能(因為這畢竟不是對URL address的正常解譯方式),在Extension中我也找不到有這個功能(可能沒有開放URL address處理的API?)。anyway,這個功能我沒辦法在Firebird上重現。
  • Memory Usage: 我稍微比較了兩者記憶體的使用情況,不過這不一定客觀,僅供參考。不開視窗的情況下:Netcaptor: 3080K,Firebird: 7864K,開10個同樣的視窗:Netcaptor: 18068K,Firebird: 29944K。Firebird好像比較吃Memory,不過差距這還在我可以接受的範圍內。

我嘗試用了一天的Firebird來當我的預設Browser,看看對我的生活會不會造成太大的衝擊。發現除了我常用的某個網路銀行完全無法使用之外,少了Alias的功能也非常的不方便。雖然Firebird相較IE之下,有許多的優點,不過由於我實在被Netcaptor綁得太緊了,因此考量之下,還是換回Netcaptor作我的default browser。

目前想找一個折衷的解決方案:不知IE下有沒有什麼外掛可以有類似前面提過的IE View extension的,可以讓我直接在右鍵選單下啟用Firebird來瀏覽目前的網頁? 如果有人知道的,還煩請告知。謝謝。

等到上述的問題解決了,我想,我會再評估一次跳船到Firebird的可能性……

2004/01/08:
感謝HCChien的先從 Mozilla 開始,從他的Trackback中我又多搜尋了一些供作參考的連結:
Schee的瀏覽器介面與默會知識傳達的限制(1)
CyberJos 的101 things 翻譯完成
CoBlog的我用 MozFB/Mozilla 之後…
夜行者巢穴的電腦只是個解決問題的工具

“跳不過去的船:Firebird” 有 8 則留言.

  1. 您好。我發現我用 IE 或 MYIE2 看你說的網頁並沒有問題,我想會不會你用那個 IE CLONE 瀏覽器的問題。我現在是有裝 FIREBIRD 0.7 中文版,因為我的要求不多,所以感覺並沒什麼太大的差異。可是雖然很多人說, IE 不標準什麼的,但現實上是多數的網頁用 IE 看反而比較正常。所以也就只好維持二個瀏覽器的狀態了。

    回覆
  2. Sunone:
    這應該不是Netcaptor的問題,因為使用IE看也是一樣。至於版本嘛,這個倒是要提一下,文中忘了提到。
    上面的兩張圖是在IE 5.5的環境之下測試的。而在IE 6.0下winsoncafe及Jedi的網頁顯示則是正確的。
    我現在使用的工作平台是以IE 5.5為主,不過也有6.0的機器(不過不是主要的工作機)。這一點我沒有註明,可能引起部份人的誤解。

    至於您所說的:「多數的網頁用 IE 看反而比較正常」,我想,所謂的正常並非HTML語法的正確或符合W3C的標準。而是因為多數的網頁在preview或是測試時使用的是IE,因此對於排版等地方雖然用IE看起來是「對的」,但實際上是「錯的」。這一點稍加思考應該能理解才是。

    兩個瀏覽器的作業方式基於資源受限,對我個人而言仍是比較不可行的辦法,不過如果有文中所言可以方便切換的右鍵plugin/extension,應該可以做到以Netcaptor(IE)為主,Firebird為副的瀏覽環境。 🙂

    回覆
  3. 你好,想跳船嗎?我來推一把了~:p

    關於URL Alias:
    在書籤->管理書籤中,選擇任一個想要設定Alias的網址,按滑鼠右鍵選屬性,在關鍵字的部分填入你想要設定的字,就可以在網址列的地方輸入alias然後連到想去的網址了,然後Tabbrowser Extensions應該可以讓你在網址列輸入的網址都會開在新分頁。

    關於Quick Search:
    可以參考:http://www.google.com/mozilla/google-search.html 的Use Google from the Location Bar。

    關於Memory Usage:Netcaptor 是IE based的,在考量memory useage時單單比較netcaptor跟firebird,firebird一定贏不了,您可以參考看看把Explorer加上Netcaptor再跟firebird比比看 :p

    回覆
  4. 引用通告: 生活。點滴。記憶
  5. 引用通告: 終極邊疆 Final Frontier
  6. 引用通告: 終極邊疆 Final Frontier
  7. 引用通告: 終極邊疆 Final Frontier

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料