過個感冒年

過年,最慘的就是重感冒了。

除夕時,所有的症狀開始一口氣湧上來,本來以為是空氣品質不好所造成的過敏,沒想到除了鼻水直流之外,喉嚨開始痛了起來,扁桃腺好像也發炎了。

到這兒都還是傳統感冒的範圍。

應該是扁桃腺發炎所引起的,我開始發燒,而且是頭痛欲裂的那種發燒。於是,當大伙兒在準備年菜,忙上忙下,搬東搬西的時候,我只能躲在厚厚的被窩裡,一邊進行著喝水-上廁所的循環,一邊在每個循環中加入不同的退燒藥,有藥粉、藥丸、煎的藥湯、泡開水的藥包……

燒好像沒有我預期地退的那麼快,到了除夕夜時,我的胃因為發燒過久的關係,宣告罷工。

天啊!

過年耶!!

今天是除夕夜耶!!!

過年不能吃東西,怎麼叫過年!!!!

但是任憑我怎麼的呼喚,我的胃都是一動也不動,即使努力對它來個心臟按摩,不理我還是不理我。這時候,它跟小黑耍脾氣的時候一樣,自己進入深深的休眠模式,擺明了就是不理我了。

好吧。

不能吃東西,聞聞年菜的香味總可以吧。

還可以偷偷地喝點湯,然後把湯裡的丸子忍痛放棄……

至於守歲,我只能自己一個人在被窩守著我的胃……

大年初一。

經過了一晚的奮鬥,燒是比較退了,不過還是不到正常的體溫,至於我的胃,還是跟鐵路局員工一樣地春節罷工著…咦?鐵路局員工不是說不罷工了嗎? 那工會一定忘了通知我的胃…..

早上還是一樣昏昏沈沈地,手機簡訊來拜年的根本沒力氣去看看是誰,打電話來拜年的也只能得到「嗯嗯…新年快樂…要保重身體啊….咳咳咳咳咳咳咳」把人家嚇著落荒而逃…….

等到下午,發燒的情況終於比較正常了,胃也從休眠模式進入了待機模式。這意味著至少我可以開始進一些流質的食物了。雖然鼻子和喉嚨的狀況還是沒有改善,不過既然身體比較好轉,那就趕快追上原訂的計畫,跳上車子,開始回鄉下過年。

在車子裡,我戴著口罩,躲在一旁昏昏沈沈著,車上大包小包的零食我全不能吃,只剩下開水跟甜梅可以入口,不過沒關係,等我好了我一起會加倍補回來的….

晚上,回到了鄉下,正好開始吃大團圓飯。今年的主角是火鍋、碗裸、和大腸,全都是自己作的。後兩樣我當然碰不得,不過喝喝火鍋湯至少還可以吧。今年回來的人比較多,我喝了一碗湯(終於喝到一碗完整的湯了)後就讓出位子,鑽回被窩去。

漫漫長夜,外面談笑風生,歌舞昇華(電視的聲音),我一個人躲在大被子裡昏昏沈沈地過了一夜……

今晚睡的好久,好久,睡到第二天八、九點才起床,當然,又錯過了每年我一定會爬起來擔任的生火大業….

這兒的碗裸是那種用大碗公裝的,一碗大概要兩到三個成人分食才吃得完的份量(神奇的堂哥曾經一個人幹掉一碗,不過他的食量是一個人可以吃掉一個火鍋)。碗裸要吃之前要先用蒸籠蒸熱,這個動作當然要用傳統的大蒸籠跟大廚灶來作,而我往年的樂趣之一,就是負責生火,當伙頭工。看著灶內的火焰熊熊地燒著,然後鍋中的水不停的滋滋作響,水蒸氣不停地從鍋緣冒出,把上面半個人高的蒸籠包在一陣又一陣的朦朧中,那是一種單純地成就感。當然,等到火差不多了,丟兩個番薯進餘燼中,等待晚點挖出來吃,那也是很幸福的。

不過,這些事今年我都沒份。當我醒來時,一切都已經結束了。火已經生完,碗裸已經蒸熱,番薯已經煨熟(而且已經吃光了! 雖然我不能吃….)

迎接我的,是更悲慘的大年初二。

大年初二、回娘家。
早上離開鄉下,回娘家,就像前面那一篇blog所言的,大舅和大舅媽按照往年煮了一大桌好菜,可是,可是,我卻沒機會好好享用。哎呀呀,想到又是心痛啊….. 我的螃蟹啊~~ 每一年,可以確保吃到絕對新鮮的海鮮,就是在這兒了。記得有一年,一進門門邊就是一箱螃蟹,都還是活的、爬來爬去,要吃的話,拿去廚房下鍋就好,聊天的零食,就是一大鍋的清蒸蟹腳……

不過,按照慣例(已經成慣例了!!!),我又嘗了湯的味道……

過年,不可缺少的,就是大家會摸個兩圈,或是玩點小牌。不可免俗的,我也加入了發紅包的行列。不過當幾次過了一輪後,我才發現桌上不知何時多了張西風,然後看著手上的兩張西風苦笑的經驗,也只好悄悄地找個機會回到樓上去,鑽進厚厚的被窩中(每個地方的被子都好厚好暖啊~~)

如果說大年初二因為美食在前卻不能吃,那麼大年初三就是麥克風在前而不能開口了。

大年初三,是個寒冷的日子。本來要去農場踏青的計劃被迫取消,討論的結果竟然是去唱KTV! 於是乎,一群人浩浩蕩蕩地來到錢櫃,找了間最大的包廂,一群人七手八腳的點歌,從三零年代到最新的歌都有人點,順便叫了一堆餐點上來,而我,雖然胃的情況已經好轉,可以吃非流質的食物,不過那些炸的、辣的還是不能碰,只能躲在一邊吃水餃。再加上咳嗽不止,開口說話都有困難了,何況是唱歌,於是乎,大年初三,我只好看著麥克風在別人的手中傳來傳去……

過年時,千萬不能感冒啊,胃千萬不能出狀況啊,不然你的人生除了黑白,還是只剩白開水味道的。今年的新年願望,我不要發財、只要身體健康就好……

我一邊碎碎念著,一邊沈沈睡去……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: