真的要符合標準嗎?

從開始架blog以後,便開始會去留意網頁符不符合所謂的「標準」。從一開始的HTML/XHTML ValidationCSS Validation,到RSS Validation。除此之外,還有一些Accessibility的rule,如Dive Into Accessibility。在修改的過程中,發現其實並不是盡如人意。你想要符合的標準愈多,你所受的限制就愈大。

RSS Validation是非常重要的,錯了的話別人或是別的站台就沒辦法正確的與你交換資訊;
CSS Validation也是很重要的,錯了的話就不能正確地看到你想要別人看的效果。
IE/Firefox/Mozilla 等不同瀏覽器在觀看你的網頁上視覺效果也是很重要的,雖然一堆人掛著No IE的banner,號稱IE會錯誤地呈現你所要表達的資訊、不完全支援HTML 4.0、用一堆專屬的自創語法來造成別的瀏覽器的困擾….不過想一想,在不影響到呈現效果的前提下,把網頁改成用不同瀏覽器看起來都差不多,不也是方便大多數人的一種作法?

再來呢?

HTML/XHTML Validation可以檢查你的網頁語言是否符合其標準,但以我自己網頁所用的 XHTML 1.0 Transitional而言,製作模版的時候沒有什麼問題,但是在書寫blog的過程中,如果要加入鏈結、圖片、列表(List)時,卻得小心翼翼不要踩到界,不然在檢查會出現一堆 warning,像是語法一定要小寫啦,圖片一定要加上足夠的資訊啦,都造成書寫上面的一些小小困擾,不過在瀏覽器上面看起來都是正常的,影響的多是Accessibility的層面。久而久之,我也就開始放爛下去,只要是合法HTML語法即可,管他是不是真的嚴格地通過Validator的檢查。

說到Accessibility,我也好好地K過Dive Into Accessibility(感謝這個有中文翻譯的網站)。也參考了「部份」的建議來設計我的版面,不過不是全部。

為什麼?

Dive Into Accessibility裡,很細心地為許多不同的障礙情況設計了對應的網頁設計建議,就如替你的網頁打造一個無障礙空間一樣。為了達到這些的目標,免不了地要犧牲掉更多的設計彈性。因此我作了妥協,為了版面設計及瀏覽習慣,我會犧牲掉部份在Dive Into Accessibility所提到的建議。舉例來說,像:

  • 我在書寫blog時,並不會把每一個連結加入title資訊,而只會在連結文字看不出來會連到什麼地方時才會加上title資訊作為說明(如這裡就會加上title資訊,而ABC的網站就不會。
  • 我並不定義快速鍵。定義了快速鍵,就要加入對於快速鍵的標示,像Jedi’s Blog一樣,對我而言,會造成版面看起來比較雜亂。
  • 我大量地在link裡面加上「target="_blank"」的語法,這嚴重地抵觸了「不要開出新視窗」這一條建議。為什麼我要這麼做呢? Tab browsing現在已經成為一種「流行」,許多瀏覽器都已經支援Tab Browsing,在這個情況下,如果我在文章中提及某一個連結,使看網頁的人連到該連結去的話,可能那個人在那個地方走呀走、逛呀逛,可能逛累了,想要回來時,要按好幾次back才能回到我目前的網頁,或是根本忘了本來看到哪裡了。而開一個新的tab給連結,看累的人只要按個Ctrl-w把tab關掉,就可以回到原來的頁面繼續看。
  • 我不定義頭字語了。網路上的頭字語太多了,有時我會加個link,連往解說的網頁,有時會「期待」使用者自己去google,畢竟,如果不知道某個頭字語,文章內容又是自己感興趣的,就要自己去查。如果文章內容是不感興趣的,那麼頭字語不知道又如何?

如果再要求高一點呢?

看到ernest.blog裡的這一篇:「只想要符合標準」,裡面提到Section 508 standardsWCAG guidelines等。大概去看了一下,發現限制更多了。為了達到無障礙的環境,是不是要付出了過大的代價? 真的有必要朝向這些標準看齊嗎?

在版面設計的自由和多樣性與愈來愈多的「標準」之間取得一個平衡點,不要一味地追求掛在站上的Banner數目,多在網頁內容下功夫,我覺得反而是比較重要的事。雖然網頁作出來大部份是給別人看的,不過自己看的爽也是很重要的,不是嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: