命令列下的MSN – pebrot

因為想要人在外面的時候可以用putty上MSN,所以找到了這個好用的工具:pebrot

pebrot是一套可以讓你在freeBSD/Linux(事實上,只要是有Python的平台應該都可以) 的文字模式下,連上MSN的程式。雖然沒有花俏的界面,也看不到Emoticon跟MSN圖片, 不過搭配小巧可愛的puttyscreen,當你在外流浪時,若要透過MSN找個人,可以不用 下載龐大的MSN Messanger,也不用擔心自己的帳號/連線被sniff,更不用擔心被防火 牆限制住MSN的連線(當然,如果你的防火牆連ssh連線都會擋的話,那就沒輒了)。

安裝 for freebsd (其他版本請參照該程式文件說明):

1. 安裝 Python:雖然說作者只要用python2.2,不過為了中文,還是安裝python
2.3比較好。
cd /usr/ports/lang/python
make instll

2. 安裝CJKcodecs:為了讓Big5中文顯示沒問題,一定要裝。
cd /usr/ports/converters/py-cjkcodecs/
make install

3. 安裝Pebrot:
到 http://pebrot.sourceforge.net/ 下載最新版的Pebrot,下載解開。
As root(我用user好像會Access Denied)
python setup.py install
check主要檔案的權限,包括 /usr/local/share/doc/pebrot/ 下的權限,讓一般使用者可以access

4. 設定Pebrot:
As User
先執行一次 pebrot,程式會替你建立一個設定檔 .pebrot/pebrotrc 後跳出。
編輯 .pebrot/pebrotrc :
user= [your msn account email]
password = # 不用打,執行程式時再輸入就好
encoding= big5 # 這個一定要,不然看不到中文

然後再執行一次 pebrot,輸入密碼後,應該就可以連上了。:)

5. 常用指令:
/h : 指令一覽及說明(請愛用 page up /page down)
/[number] : 找 list上的number號chat ex: /1
tab鍵 : 切換各畫面
/l : 列出上線的使用者
/n : 變更你的暱稱
/a [account] : 把某人加入你的contact list
/s : 變更狀態
nln: Online
fln: Offline
hdn: Appear Offline
idl: Idle
awy: Away
bsy: Busy
brb: Be Right Back
phn: On the Phone
lun: Out to Lunch
/f [file loc] : 傳送檔案
/fa : 接受對方傳送過來的檔案
/c : 離開chat畫面
ctrl-d : 離開程式

其他的,就自己去發掘啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: