有卡故我在

漫長的meeting,我轉頭好奇地左看看、右看看。打哈欠的,小聲「討論」的,閉目養神的,睡死的,還有聚精會神在聽的……對面桌上的一串東西,吸引了我的目光。

那是一大串可以掛在脖子上的狗牌們,有開會處的門禁磁卡,Fab的儀器磁卡跟識別証,打工處的識別証兼磁卡,緊急連絡電話卡,通訊錄卡,甚至還有一支隨身碟和一支筆。幾條不同顏色的頸繩混在一起,然後一股腦地堆在桌上,我想,這一大串家當,掛在脖子上,應該很辛苦吧。

越過桌面,坐在桌後面的人後面口袋的皮包裡,也是一堆卡。健保卡、身份証、好幾家銀行的信用卡、金融卡、器官捐贈卡、大賣場的會員卡、飲料店的集點卡、小火鍋的貴賓卡、捷運悠遊卡、火車磁卡、影印卡、電話卡、電話IC卡、還有一堆花花綠綠的名片。

在這個年代,愈來愈多的卡,塞的資訊愈來愈多,定義出你。過去,你讓警衛看一下你的臉,彼此一笑,道句早/晚安,然後通過門禁。今天,拜科技之賜,你只要走到門前,磁卡便會感應到你的存在,自動替你開門。警衛的存在,只是為了偶然無聊之下看看你的照片。你的財富和信用,被一張又一張的信用卡,一筆又一筆的刷卡紀錄給記載下來。你的健康狀況,你的身高、體重、血型、指紋、甚至你的DNA,都可能被一張又一張的磁卡,一次又一次的連線給定義,存在,複製。(唉呀~ 愈講愈可怕)

我想,如果可以身上一張卡都不帶,一張牌都不掛,然後生活在這個都市中,應該是一件很酷的事。 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: