GTD 裡的 Next Action 分類法

Jason Womack,GTD 的講師之一 ,之前我上過他的一堂課。最近好像 玩起 Tungsten|T3 來了。這真是一件好事,因為可以看看他怎麼做的。雖然說我的 GTD 流程已經到一個穩定的階段,適合我的方式被我所愛用,不適合我的被故意視而不見( 😛 ) ,不過常常接觸一下別人的做法,說不定可以有些令人驚喜的小玩意跑出來。

這一篇文章主要是講下一步動作(Next Action, NA )分類的技巧,主要的精神在於:把事情依執行的地點分類。 舉個例子來說,如果你這件事是在「回家的路上」辦的,就放在 @Home 這個分類,如果是要在電腦前辦的(如回信),就放在 @Computer 這個分類,以 Jason 而言,他是這樣分的:

So, a website I want to visit is on my
@Websites list;

An e-mail I need to send later is on my
@Computer list;

Music I will buy and put on my iPod is on my
@Home list;

and the introduction to the chapter I’m writing is on my
@Desk list.

由於有一些NA不需要時間的因素,這樣子只要在回家的路上,打開 @Home (也許有人喜歡放在 @WayToHome) 就知道要做什麼事情了。

這個觀念其實也還好, LIFEBALANCE 好像已經行之有年。可以用來實現 GTD 的工具百百種,PIL上的一篇文章有列出一些,我個人覺得蠻不錯的。不過千萬不要全裝,可以只取數瓢飲,或是用簡單的方式達到類似的效果(像我就在 Memopad 裡面分類這種沒時間性質的NA),不然什麼都裝到最後反而會讓整個流程變成過於瑣碎。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: