又是一份 blog 問卷

在 Schee 那兒看到的:

Blog(網誌)特性對Blog(網誌)信任之影響

就 title和裡面的版面而言是有點簡陋啦(“新增網頁1”??),不過一方面這是前測(所以我也不確定作者是不是希望公開給大家測試),一方面重點是內容。

內容主要是如主題一樣:Blog特性對Blog信任之影響。這是一個蠻不錯的題目,至少過去我從沒想過自己對 blog 上的資料相較於其他網路媒體(如 bbs、news、forum、 or 一般 HTML) 的「信任度」,雖然填問卷的過程中有點一頭霧水,不過一邊填一邊想,我發現自己對於 blog 上的資料真實度較為信任。

為什麼?

這跟心目中對於 blog 使用族群的印象和期望有所關係。

剛接觸 blog 的時候,對使用這個工具的族群印象是「專業」,不一定是程式專業,也有可能是運用文字的專業,這個小小的 barrier 給了我第一印象,以及一個主觀的概念。就像很久以前的 internet ,或是某些小型的專業站台,因為單純、因為對使用族群的信任,所以對資訊內容的真實性,就會給予較高的評價。現在的 bbs 或是 討論區,人多了,那種單純,那種信任,就會被慢慢地沖淡,人家說「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」,何況是很多顆老鼠屎。

資訊的開放和易用,本來就是一個趨勢,照這樣子下去, blog 會不會變成像 bbs 一樣,信任程度慢慢地被打折扣,我相信,一定是會的。

不過我覺得 blog 在信任程度上還有一個優勢(較 BBS/Forum而言),那就是:你可以輕易地觀看這個網誌的歷史文章,看看從以前到現在,作者的筆絡,看看之前的文章,之前的發言,是不是和你期望中的,和你印象中的事實相距不遠,甚至可以觀察作者對一些事件的觀感,敘事方式,用以決定你對這個 blog 的信任程度。這在 bbs/forum 上是比較困難的,因為同一作者的文章常常分散,必須花費較多的時間去搜尋和分析。

當然,這是指當你用搜尋引擎來到一個陌生的 blog 時,你的判斷。對於你常去,常看的 blog/blogger,就如同其他媒體一樣,你通常給予較高的信任。

我在想,像這些問卷其實最好玩的,其實是過一大段時間再作一次,然後分析那些「光陰芢苒」之後的變化…..

2005/05/07 added:
問卷作者 chichin申請了一個 blog…. 前往作者的 blog

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: