又是一份 blog 問卷

在 Schee 那兒看到的:

Blog(網誌)特性對Blog(網誌)信任之影響

就 title和裡面的版面而言是有點簡陋啦(“新增網頁1”??),不過一方面這是前測(所以我也不確定作者是不是希望公開給大家測試),一方面重點是內容。

內容主要是如主題一樣:Blog特性對Blog信任之影響。這是一個蠻不錯的題目,至少過去我從沒想過自己對 blog 上的資料相較於其他網路媒體(如 bbs、news、forum、 or 一般 HTML) 的「信任度」,雖然填問卷的過程中有點一頭霧水,不過一邊填一邊想,我發現自己對於 blog 上的資料真實度較為信任。

為什麼?

這跟心目中對於 blog 使用族群的印象和期望有所關係。

剛接觸 blog 的時候,對使用這個工具的族群印象是「專業」,不一定是程式專業,也有可能是運用文字的專業,這個小小的 barrier 給了我第一印象,以及一個主觀的概念。就像很久以前的 internet ,或是某些小型的專業站台,因為單純、因為對使用族群的信任,所以對資訊內容的真實性,就會給予較高的評價。現在的 bbs 或是 討論區,人多了,那種單純,那種信任,就會被慢慢地沖淡,人家說「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」,何況是很多顆老鼠屎。

資訊的開放和易用,本來就是一個趨勢,照這樣子下去, blog 會不會變成像 bbs 一樣,信任程度慢慢地被打折扣,我相信,一定是會的。

不過我覺得 blog 在信任程度上還有一個優勢(較 BBS/Forum而言),那就是:你可以輕易地觀看這個網誌的歷史文章,看看從以前到現在,作者的筆絡,看看之前的文章,之前的發言,是不是和你期望中的,和你印象中的事實相距不遠,甚至可以觀察作者對一些事件的觀感,敘事方式,用以決定你對這個 blog 的信任程度。這在 bbs/forum 上是比較困難的,因為同一作者的文章常常分散,必須花費較多的時間去搜尋和分析。

當然,這是指當你用搜尋引擎來到一個陌生的 blog 時,你的判斷。對於你常去,常看的 blog/blogger,就如同其他媒體一樣,你通常給予較高的信任。

我在想,像這些問卷其實最好玩的,其實是過一大段時間再作一次,然後分析那些「光陰芢苒」之後的變化…..

2005/05/07 added:
問卷作者 chichin申請了一個 blog…. 前往作者的 blog

在〈又是一份 blog 問卷〉中有 7 則留言

  1. 引用通告: Think of Joe
  2. 當進來使用的人越多,品質會下降是必然,bbs就是非常典型的例子!!
    我十年前開始玩bbs,上面可是高手如雲,能上去暢所欲言的真的都是強者!如今……

    不過,blog的作者主體特性不同於bbs的分版群體討論及匿名特性,
    也就是說,blog是圍繞著作者個人而型成的小小社群(或大社群也有可能)
    只要是稍有點想用心經營blog的作者,我樂觀地認為比較不會像bbs般品質每下愈況,反倒是時間越久,累積讀者及瀏覽量越大,對於作者的約束力會越強,除非是想廢了該blog,不然,對於發表內容的真實及可性度,應該還是可以比一些轉寄再轉寄的email消息~或是bbs上的訊息來的可靠吧!!簡短的看法,供大家再思考看看,這個主題算還有很多值得討論的。^^呵~

    回覆
  3. PipperL你好,我就是那位問卷的作者,如同你所說的,因為這是前測問卷,我的重點是放在內容的部份。因為小弟接觸blog的時間沒有很長,不像您已經寫了2年多了,所以在一些地方可能會有所遺漏或偏誤,為了要讓這研究能做的更好,希望能得到多一點像你一樣的blogger給予建議與指導,當然也希望你能多多宣傳。
    另外,想請問你說的一頭霧水的部份,是那一部份呢?可否給予小弟指導,謝謝!!

    回覆
  4. 引用通告: chichin
  5. Joe:
    如你所言,Blog 其以作者為中心的主體性的確會讓信度及品質上昇(如果有經營的話)。但這是以「觀察者已為社群的一員」而言。同樣的狀況,bbs/web forum 上的討論區社群也可以經營出類似的效果。

    比較有影響的是在利用搜尋引擎找過來的「陌生人」,在對作者毫無認識的情況之下,如何決定對於文章內容的信任程度,這一點我覺得才是比較有趣的地方。目前看來 blog 還是有兩個優勢: 1. 目前對 blogger 整個社群的信任程度(就如同多年前對 bbs 社群的信任) 2. 以作者為主體性的網站可以方便觀察者用一簡短及方便的瀏覽,來鑑別出該作者的可信程度,並進而延伸到其發言的可性度。這個是以匿名為主的其他網路媒體較弱勢的部份。

    當然,這個都只是我一時的想法,我迫不及待地想看到 chichin 的研究成果和分析,那應該會深入許多 🙂

    回覆
  6. 引用通告: Think of Joe
  7. 引用通告: 終極邊疆BLOG

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料