吉安諾

那是一個突如其來的週末。

我和她到市區的書店買了一些東西,出來時,正好接近晚餐時間。
我餓了,她卻很煩,根本什麼都不想吃,人來人往的十字路口,我們倆個發呆著。

於是,我們朝著東門城方向走了過去,邊走,邊打算著要吃什麼。

其實我的PDA裡,還放著不少等著要去吃的店,不過,現在沒有預約,也沒有計畫,又不是什麼時節,實在不是個吃大餐的好時機。

「碰碰運氣吧。」我說。

反正介紹上說最好要先預約,今天又是週末,如果有位子就坐下來吃,如果沒有就到附近找個便當店吃一吃吧。

於是,穿著T-shirt和長褲(還好沒穿涼鞋出門),我們晃到了吉安諾的樓下。

望著那一道通往樓上的階梯,由下往上看看不到什麼燈火,也看不到什麼人影,旁邊就是家竹亭,真的要上去嗎?

打了賭,總要知道最後的結果嘛。想了想,還是走上去了。

當waiter打開門,把我們迎進去時,看到昏暗又安靜的室內,第一個想法,竟是「我們能活著出來嗎?」聽說法國菜很貴耶,穿著非常隨性的我們,身上又沒幾個銅板,看起來就是一副鄉下人的樣子,萬一留下來洗碗,不知道要洗到民國幾年。

結果…. 雖然不少位子已經有客人預約了,可能是我們太早去了吧,但是還是有位子(雖然沒靠窗),看了看手錶,他們也才剛開門,果然,當我們要開始上菜時,店裡已經滿了起來,當然,也變得吵了起來。

打開菜單,雖然跟樓下的家竹亭比起來貴了許多(喂喂喂! 這怎麼可以這樣比),不過反正不是天天來吃,鄉巴佬偶爾也要進城逛逛吧。於是,我點了到現在還在尋找「難忘的曾經」的德國烤豬腳,外加法式田螺,她點了鮮蝦干貝,把前菜換成鵝肝派。沒有點酒,因為我還不會喝。這頓逛逛大觀園的晚餐,就此開始。

開始的手工麵包,對並不熱衷於麵包的我而言,實在吃不出什麼好壞,不過,她倒是吃的津津有味,份量有點多,以一道菜的份量比例大概只能吃一半吧,我只吃了1/5左右,不過剩下的,到最後拿來沾焗田螺的醬汁倒是十分美味(焗田螺上菜時也有一起上麵包,不過份量就少得多)。接著是前菜沙拉,我的「像是」(請原諒對法國菜完全不懂的小弟) 燻鮭魚和燻肉片覆在可愛的高麗菜球上,然後淋上醬汁(很爛的形容吧),她的鵝肝派就…一塊鵝肝派嘛。以「鄉下人」的口感(別忘了今天的主題),實在是吃不出來鵝肝派的美味,所以…被亂七八糟形容的標準前菜得分!

接下來,是法式焗田螺,大家也知道,小時候家裡田裡常常會有福壽螺(喂喂喂,老闆要哭了),所以這道菜吃得是既親切又美味,附上的田螺麵包沾了醬汁更是美味,吃完了還把前面的麵包拿來沾,所以下場是….在湯都還沒上時,就有人喊飽了。法式焗田螺….得分!

接下來是湯,我的是海鮮巧達湯,她的是…..忘了! 我竟然忘了! 大概是前面的焗田螺印象太深,或是前面吃的太飽了,這一道菜竟然沒有什麼印象。所以…我們跳過等主菜吧!!

在介紹主菜前,我真的要稱讚一下吉安諾的上菜、收盤時機,真的是抓得非常好,不急、不緩,讓整個進餐的流程非常順暢,不但有被專人伺候的感覺,卻又沒有太強烈的侵犯感,稍作等待,我的40分鐘德國豬腳就出現了。

豬腳已經被切開去骨,只剩皮和肉,因此只要稍用刀切,就可以送入口中。芥末醬的味道有點重,不過比上某些「無味」的芥末醬好多了,醃酸菜的味道恰到好處,一開始可以只選豬腳加醃酸菜入口,等到後面有點膩的時候再加上芥末醬。肉的部份烤的恰到好處,皮的話夠酥,但不夠脆,用刀的話得要花點功夫才行。份量部份,雖然不是很多,但就作為主菜而言,已經夠了,而且別忘記,因為某人剛才已經喊飽,她的那份鮮蝦干貝還等著我去解決。

這鮮蝦干貝呢,每一塊干貝上擺著一隻蝦,淋上醬汁,最外面再用數個大魷魚圈裝飾。所以簡單來說,整盤都是海鮮。魷魚雖大,但不老,干貝呢,口感和平常吃的有少許的不同,蝦呢,可能是因為我從小吃海鮮長大的,並不覺得有什麼神奇的地方。雖然小時吃海鮮就是要拚新鮮,清蒸、川燙、清湯、快炒雖然料理法非常簡單,但強調的都是比食材的新鮮度,不新鮮的食材經過這樣料理,一入口馬上就知道…..我好像離題了。總之,這主菜由於碰上常吃海鮮的我,所以…德國豬腳得分!

撐過了主菜,我也差不多了。接下來的飲料和甜點(烤布丁),由於不是本人的強項,再加上某人嚐了一口烤布丁後,本來「很飽」的狀態突然變成「很飽,但還吃得下布丁和飲料」,因此兩個烤布丁就這樣一口一口地消失了。飲料呢,本來聽說咖啡是「義大利咖啡」的(就來的也真的算是啦),有點期待,不過呢,由於跟我習慣的還有一段距離(太大杯,然後還是太淡),因此,喝了幾口還是沒喝下去。這個部份,烤布丁和某人的奶茶得分!

前面有提到,開始上菜時,人已經多了起來,等到用餐到一半時,位子已經全滿了。人一多,聲音就多,聲音多,講話就得大聲,講話大聲,聲音就更多了,尤其好像有一桌是同學會的吧(我猜),整個室內變得好熱鬧…….

這次因為穿著太隨性,連相機都沒帶在身上,因此什麼照片也沒有。以後有機會再去的話,再補上照片吧。不過,想看看菜色的話,吉安諾網頁上的照片已經相去不遠了。下一次去,再來試試看法式烤雞,也希望到時已經可以點個酒來佐餐了……

付帳的時候,才發現原來可以刷卡耶,所以口袋裡的銅板就無用武之地了 :p

吉安諾 法國家鄉料理
http://www.giano.com.tw/
住址:新竹市文化街16號2樓(護城河畔)
電話:(03)533-1166
時間:11:30~14:30、17:30~22:00。
週一為店休日。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: