到底什麼是我想要的blog

blog百百種,blogger也百百種。

World Blogs Mapping 果然如預期般的「踴躍」,而所謂「守門人」卻反而燒了起來;然後,守門人扯到了網摘 。點點滴滴,生生不息。

說來,還得是要感謝一下數位雙週。


 
 

下午,走在悶得要死的街道上,看著一點都無動於衷的天空,我想著,我要呈現的 blog,是怎樣子的?

蓉珩&偉展 【裝氣質】數位時代也被Blog了裡說:

我想台灣的Blog沒有一個主要的主題,也許是因為台灣人內心熱情如火,喜歡和每個人分享身邊的周遭事物,卻又羞於直接面對面分享,所以造就了台灣的網誌發展如此迅速的原因。

這句話一直迴盪在我的心裡。

走著走著,我在想,自己到底想要一個什麼樣的 blog?

我是在一個 blog,還是在經營一個 blog?

搖擺在兩端,我晃著晃著,反倒有點癡了。

有時,當一個讀者,享受著網摘,享受著RSS,真的是一件單純而幸福的事;當一個blogger,把blogging 當成經營或生產,是一件燃燒生命的事;當一個網摘者,則需要咀嚼後分享外加掛保證的本事;最後,若有哪個媒體或個人想當一個Mark口中的『新』守門人,然後以為自己家裡的球門是漫空球兒們的唯一落腳之處,那真的真的是妄想。

至於漫地烽火的BSP們(為了扯到PChome BLOG),跟所謂愈來愈不值錢的 blogger 名號,所帶來的

其實部落格中也有八卦的格,也有流言問題,也有很多不經過查證就轉貼的文章,我只能說未來的部落格同樣有現在"傳統媒體"的缺點。

— from comment of 新守門人:傳統媒體對 Blog 的反撲? by 水瓶子

我認為,blog 並不是要展現他是一個「乾淨」的媒體。雖然一方面就現在而言,blog 的確比較「乾淨」,但是就算是所謂的「未來的blog」,因為 blog 先天上的特性,至少我們還有機會在恆河沙裡挑鑽石,而不是只能從籃子裡挑個比較不爛的蘋果。

希望到那一天,我們還有共筆跟網摘可以看 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: