浪花和搖頭

搖頭花 e-Flower

看到搖頭花這本書的新聞,我並沒有什麼感覺。

看到 blog 上有人提到了這本書,有一點點好奇,想去看一下,看看那個世界長得什麼樣子。不過,要看的書永遠太多,這書名只能躲在書單裡遙遠遙遠的角落。

等到第三次看到 blog 裡有人提到這本書,然後制式的書介 看了三次,還出現了一個 “搖頭花 部落格大作戰計畫”(以及作戰總部),察覺到一絲絲不對勁:這本書已經從推薦,開始變成書商/企劃宣傳的一部份。

一直等到看了萬金油這一篇,再連到phyllis productions寫出來朋友少一半? 吾往矣!,我決定放上手邊的工作,花個一小時寫下一篇 blog。

可是…..愈寫愈不對勁,寫到後來,我已經不知道我是在批評phyllis 的文章,還是在表達立場支持這一本書的發行。更糟的是,回頭看自己的文字,隱約看得到抱著自認為「知識份子」,然後窺視著所謂「用藥族群」的心態。

更糟的是,我還沒看過這本書,不知道寫的如何,光看那兩篇試讀也抓不準所謂的價值。

所以我寫完之後,就放在草稿夾裡,決定等個兩天,待沈澱後再修一次。

只是今天,看了茄苳樹窠:全新類種的地下網路宣傳實驗? 和 jeph blog 上出現的回應: jeph: 音謀筆記: [代貼]何穎怡對日前「搖頭花」串連風波的說明 ,我真的慶幸我沒有把我的那一篇貼出來。

blog 是個人的聲音,但是個人的聲音既然成為媒體,就仍然有其責任。也因為是個人,而個人的意志、思考都不若組織般,能夠先形成共識之後才見諸世界。自由帶來的好處,同時也造成了輕率。

blogosphere 裡的串連和流行其實代表了族群或組織的共識,但和傳統媒體/組織不同的是,我們可以輕易地看出每個單一 blogger 的意見和立場,可以得知其決定背後的主張,可以聽得到「主流」形成過程中的異聲,可以看得到 blogger 間對於看法的交流和討論。如果說拿「blogger串連/推薦/聲援」來當作一群 blogger們形成一股潮流後的結果,我們仍然可以從看得到過程中的激盪。

blog,讓我們在群體意志之下,仍然可以看得到個人意志。

只是,隨著 blog 這一個字愈來愈出名,愈來愈多人研究這個課題,愈來愈多人寄望利用 blogosphere 的影響力。但這一把愈來愈利的刀,要如何揮,才能斬在適當的地方,才能不被利用,才能保持原來的光滑明亮,繼續原來的鋒利,變成我愈來愈憂慮的議題之一。亂世之中,只能先自保,希望自己能想出一個答案。

也許,根本沒有一個答案。不久的未來,今天的那些聲音將會被稀釋掉,最後,所謂的 blogosphere,變成了廣闊的大洋,浪花,只有在岸邊才看得到。

PS. 這一篇,應該不用先放在草稿匣中晾乾吧。只是,blogging 不是應該是一件自由又快樂的事情嗎?

PS.2. 剛送出前,發現 Phyllis 的網誌關閉了….. 🙁 恭喜 Phyllis,又復出了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: