主觀 blogging

到底, blogging 是不是應該是一件非常主觀的事?

當我們談著 blog的新聞價值,談著 blog/blogger 的「信任」時,是不是代表blogging 必須用記者的標準來約束自己,要客觀,不灑狗血,陳述事實,然後保持「中立」?

Carol 在白目不要來!說:

我覺得很煩
每次想講內心話都會被勸阻
不可以大頭症
不可以小圈圈
不可以造口業
不可以有情緒
到底想看我寫什麼呢?
世間永遠美善?

甚至變成:

被批評被誤解這種事情我不介意(反正也不斷在發生)
能解釋的機會我就解釋
但我真討厭我們現在都因為怕引起紛爭而乖乖閉嘴鞠躬道歉這樣的態度

看了馬上就想寫一些東西下來。

雖說聽起來好像有些雙重標準,不過我認為,blogging 本來就應該是一件很主觀的事

聽起來好像跟前面提的「客觀」打起架來了,是吧?

那可不一定。

畢恆達在教授為什麼沒告訴我裡面有提到一段話:

你所看到的、發問的問題,都與你的觀點有關;它取決於你認為它有意義或者沒有意義。說與不說都反映了你的位置與角度,也都造成某種後果。

就像人生一樣,行動還是不行動、說話還是沈默,都已經是一種選擇、一種立場,都要負責任。

當我們聲稱我們是「個人媒體」、當某些blogger聲稱在為小眾發言時,是不是一樣選擇了立場,選擇了主觀,

— 而且還是個人主觀的立場。

如果,如果,我們放棄了發出自己聲音的權力,那是不是回到
迎合最大公約數的大眾了的路上?

主觀,不一定會有觀點,但沒有主觀,卻要小心喪失觀點。

與其說客觀,還不如說誠實負責,我覺得那才是blogger的信任來源。

主觀,不代表不客觀。能用個人的觀點來看待一件事,來發聲,也正是blog 一個可貴的地方。也因此,能夠有其他的觀點出現在 comment,才因此更令人歡喜。

我是負責的blogger,所以我主觀地 blogging著。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: