魔術般的二十萬人

liau 在 青蔥和孤島 的迴響中指出:

這次因楓港橋和南迴斷掉受困的四個鄉鎮”恆春, 車城, 滿州, 牡丹”其實加起來只有55629人

這引起了我的興趣。

當初看到新聞報導裡的「二十萬人」,我還真的沒有去懷疑這個數字。可能我對人口的密集沒那麼敏感吧。
不過這消息的確引起了我的興趣,呃….或是說,引起了我這個愛挑媒體毛病傢伙的慾望。

我用Yahoo!奇摩新聞 搜尋了一下相關新聞,然後發現了這幾個有趣的地方:

1. 到底”受困”的鄉鎮有哪些? 我在回頭找尋”二十萬”的首次亮相時,發現 7/19 民視新聞的楓港橋斷 上千墾丁遊客受困 裡提到:

楓港橋斷橋後,屏東恆春、枋山、車城、滿州、牡丹、獅子等六個鄉鎮交通中斷。而墾丁遊客目前大略估計有上千人。

六個鄉鎮? 跟 liau 的說法有出入。所以我又跑去查了屏東縣的行政區圖。原來楓港橋一斷之後,會中斷的區域的確包括了枋山和獅子這兩個鄉,但是區域卻只有一部份。

7月19 中央社 的楓港大橋封橋 恆春半島陸空交通受困 裡則是說:

恆春五里亭機場今天仍然停飛,恆春半島包括枋山、車城、滿州、牡丹和恆春五個鄉鎮的居民以及還留在墾丁的遊客全部受困

不過呢,就算把這兩個鄉鎮的人口加進去,也還是遠遠不及二十萬人。

2. 到底是誰說 20 萬人的?答案: TVBS。在 7/19的 橋斷!屋毀!恆春20萬居民受困,TVBS 就很不客氣地把 20 萬給秀了出來:

近20萬居民,還有4000多名遊客全部受困,回不了家,

整則新聞當然沒有提到 20 萬 這個數字是怎麼來的。連「 作者」的名字都沒有 @@

相較之下,東森新聞報就比較客氣了:

連絡台東、墾丁的台1線屏鵝公路楓港橋斷裂,千餘位遊客受困在恆春半島,恆春等6鄉鎮10多萬民眾聯外交通癱瘓,變成「孤島」,

3. 那遊客人數的成長呢? 在 楓港橋斷 上千墾丁遊客受困 裡提到的遊客人數是上千人,然後過了一天,7月20號的聯合新聞網說了:至少有一千五百名遊客受困。最誇張的是 TVBS,在19號的新聞裡就已經率先報出 4 千人 這個數字了。

4. 到底是誰先說孤島的? 答案可能是 TVBS。 TVBS新聞 – 2005/07/19 13:09 : 楓港大橋斷了 恆春半島成孤島 。這時間可能只是Yahoo! 奇摩新聞的上稿時間,作不得準。不過之後民視、 中廣新聞網、東森新聞報都跟著用孤島來形容了。

最後,為了給 TVBS 這新聞數字魔術師一個鼓勵,我去了TVBS的網站,找出了本次「二十萬」魔術的作者:

橋斷!屋毀!恆春20萬居民受困
記者:葉奉達 屏東報導

雖然這個名字就跟新聞的熱度一樣,很快就被遺忘。(也因此人家才敢大膽地變魔術),不過至少在我的 blog 裡,在 google 裡,還會有一篇這樣的文章,留給對這個名字有興趣的人,一些有用的資訊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: