該Uninstalling MSN?

從 Jan’s Tech 這裡看到了Dom所提出的 Uninstall MSN 運動,我倒是有一些不太一樣的看法。

MSN /ICQ 等 IM,其用途及使用程度因人而異。但其目的基本上不出「與人溝通」,如果連絡的朋友/同事都用 MSN,那麼改用 Google Talk 雖然省了電腦資源、但如果其他人不用 Google Talk,那反而成了孤島,失去了 IM 的本意。

如果改用像 GaimMiranda、Trillian 等一網打盡的 IM,一方面可以同時涵蓋各個不同 medium,讓在這一段「從 MSN 到 Google Talk 的轉換時期」可以兼顧MSN/Jabber(Google Talk所用的協定)/ICQ 等上面的朋友(尤其是一些「老朋友」),一方面就資源而言又比把各家IM 塞在系統裡來的清爽。不過這必須付出另一個代價:博而不專。

以MSN而言,目前 MSN Messanger 發展得如此花枝招展,一堆花俏的功能好像模糊了 IM 作為溝通工具本質的焦點,如圖片文字的大量運用,反而造成在閱讀訊息的困擾。但在溝通時,本不侷限於單純的文字溝通,再往前看一點點,手寫文字/圖形作為 MSN 的功能上線時,不也引起一陣熱潮? 如果再更往前看一些些,早期的符號文字如:-) 或是 近來的 Orz 不也是表達的一種形式? 多元的溝通的溝通方式雖然加重了接收者的負擔,但也讓溝通的內容/可能性更加豐富。這未必不是一件好事。

只是,這樣多元的表達方式,卻可能因為我們使用不一樣的 IM 工具而遭受困擾。早期的符號文字,同是文字,只要打得出來,對方基本上都看得到,但圖片文字/Wink/手寫文字等,卻因為對方的 IM 和你不同,而對於溝通造成影響,舊的 MSN Messanger 不支援 Wink,其他像 Trillian / GAIM 不支援送出/顯示自訂圖片文字等,都使得溝通可能造成影響。像 Wink 之類的還好,你系統不支援的話會提示相關訊息,如果像圖形文字之類的,在其他的IM(如 Trillian)可能就直接出現文字取代圖形。可惜的是,文字只是對方在存檔時取的,不一定代表圖形真正的意思。如果當你看到視窗出現:

XXX: 真的不需要喔? 機車

可能那「機車」是一台機車,但也可能是一個很機車的鬼臉……更糟的是你還分不出來機車是文字還是圖形文字。

在像這種情況之下,溝通不但造成了阻礙,還造成了錯誤。

當然,解決這個問題的方式之一,都是大家都回到溝通的文字本質,大家都用文字來溝通,就像 Google Talk,文字不行的,就交給 Voice Talk 來處理, 再不行的,就用影像或是檔案傳輸來處理。只是,這還是會碰到一開始的問題:IM是與人溝通用的工具

因此,是不是應該要移除 MSN,我覺得應該是依個人使用IM的用途、和與你溝通的人的屬性而定。如果你的朋友都改用 Google Talk了,那你就可以快樂地改用 Google Talk。如果你的朋友只是MSN的簡約使用者,而且有一些已經改用 Google Talk,那移除MSN Messanger,改用像 GAIM / Trillian / Miranda 一方便可以釋放你的系統資源,一方面還可以讓你保有一個有效的溝通方式。如果說你的朋友們大部份都是圖形文字、Wink等等「花枝招展」功能的愛用者,那麼在把他們洗腦回歸簡約之前,自己要移除 MSN 可能還得再多想一想。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: