我媽也是御宅族

看完 Muser文章,我覺得我媽也是御宅族。

想想這十幾年來,我媽她「真實駕馭的範圍」,真的也只在我家而已。工作在家裡,拖拖地,煮煮飯,不上電腦賣場,也不上什麼服飾店(每次拉她去百貨公司都會覺得累、覺得辛苦),偶爾出去買買菜,然後又是回到家裡。一個月三十天中,有超過一半的時間在家裡,真的應該要稱作「御宅族」。

雖然我家有買電腦,可是我媽不會用,所以她不應該叫做「御宅族」,而應該叫作「準御宅族」,不過現在唸國中的她,開始學著開機跟關機,我想,還是叫她「御宅族」好了。

我媽說實在的也不算交友廣闊,不上咖啡廳,不上pub,每天八九點煮完飯,洗完碗之後,偶爾會出去跟鄰居的三姑六婆講講話,散散步,吃飯總是那幾個地點(我家只有一個飯廳,偶爾有客人來的時候會換到客廳去吃),說來說去認識的就還是那幾個人,絕大多數的時間主要的活動時間還是在自己租的房子或是家中,這樣不是御宅族是什麼?

我看我媽的生活,真是單調的可以,每天起床買菜煮飯唸書睡午覺散步聊天看電視,自已為掌握了街坊鄰居的消息和電視上新聞國家大事,晚上睡覺,第二天週而復始…….她沒喝過一瓶跟自己出生日期相同年份的紅酒,也沒喝過肯亞優質咖啡豆。我不太清楚她知不知道我爸嘴唇的味道,也沒看過她在家裡摸著我爸的手臂。她在人海中一點都不特殊,懂得的音樂就只是台語老歌,她不太懂得別人的事情,也沒有希望懂得更多,但我有時候覺得,那才是真正「懂得」。

說到單調的生活,我覺得不止我媽,連我爸,我外公外婆,我爺爺奶奶,都算是御宅族,他們跟我一樣,都活在單調的小圈圈裡,認識的人就是那幾個,聊天的話題總是不出那些事,田裡今年的收成如何,隔壁的女兒又如何如何,日出而作,日落而息,一天三餐,洗澡、上床,睡覺。不寫blog或部落格(我有點分不清楚),當然也沒有什麼所謂的「生活情趣」。他們的圈圈就是那麼大,生活一點也不「多彩多姿」,下次回去,我要好好地問問他們:「你們知道什麼叫御宅族嗎? 你們知道,自己就是御宅族嗎? 」

喔,差點忘了,我外公外婆、爺爺奶奶都沒有電腦,所以只能叫「準御宅族」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: