我看blog十戒

看到米蘭昆引用 Walis 裡的Blog十戒

一、不反革命。
二、不評論我們看不起的文字。
三、不破口大罵。
四、不拿別人錢,不說他人好話。
五、不附庸風雅,更不依附權貴。
六、不互相標榜,反對肉麻主義。
七、不做打油詩,不登香豔詞。
八、不主張公道,只談老實私見。
九、不戒癖好。
十、不說自己的文章不好。

這個由林語堂的「十不」所延伸出來的十戒。我想自己來看看自己適不適用這十戒。

  1. 不反革命:可能因為我對革命這個動詞/名詞沒什麼情感吧,所以「反革命」我自己覺得沒什麼好「戒」的。
  2. 不評論我們看不起的文字:文字看不看得起,評不評論,這倒讓我想起了明燈,如果他也這麼想,那可能就不會出來說話。
  3. 不破口大罵:基本的禮儀。
  4. 不拿別人錢,不說他人好話:拿不拿別人的錢,各人應有其自己的判斷標準,只要「有沒有拿錢」這資訊夠公開就好。單純不說他人好話,對我而言,實在難以做到。
  5. 不附庸風雅,更不依附權貴:見下。
  6. 不互相標榜,反對肉麻主義:難以定義何謂「附庸風雅/依附權貴/互相標榜/肉麻主義」客觀標準的我,可能也做不到吧。(那如果是作者主觀的標準呢?)
  7. 不做打油詩,不登香豔詞:自己雖然不做打油詩,但是,如果有人有這癖好呢?
  8. 不主張公道,只談老實私見:私見私見,這倒是我可以努力的地方。blog 裡各人有個人的看法,個人的私見集合起來,可能就是公道了。
  9. 不戒癖好:*用力點頭*。
  10. 不說自己的文章不好:這是很tricky的一種想法。blog作為個人思考及言論的延伸,對作者自己而言,的確沒有文章不好的問題,自己覺得不好的文章,本來就不該讓其出現在自己的blog裡。只是,這裡的「不好」,應該不是指客觀的好或不好吧(雖然也不是處處都有客觀的好或不好)。

看來,這十戒似乎不適用在我身上。不過可能Walis本來就不是要拿來適用在我身上的 :p

以上,是我的老實私見。供看得起/看不起的人翻閱。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: