老子都不老子了

最近TVBS被新聞局指稱外資超過 50%,違反衛星廣播電視法。TVBS 宣稱時機正值他們追打高捷弊案,這「港資」變「中資」、「抹紅」的行動做得實在太明顯了。

於是TVBS一夜之間變成了正義的化身,而新聞局變成了政治迫害的打手。

我說啊:新聞局身為化粧師,這點基本的化粧技巧都做不好。事值時機敏感,所有言論應該更加小心才是,看看新聞局的新聞稿:

第一則先在標題裡說,「將查明 TVBS 是否為中資媒體」,然後第二則又提出:

姚局長指出,衛星廣播電視法第10條規定:「外國人直接持有衛星廣播電視事業之股份,應低於該事業已發行股份總數百分之五十」。該條講的是外資,不是中資,而港資是否是中資,新聞局無法作進一步的瞭解。

如果是針對「是否為外資(超過50%)」,那跟港資、中資應該沒關係吧。難道說,如果是港資超過 50%,就不開罰?

現在被抄作成抹紅,然後淪為「誰是大陸同路人」跟「誰打壓新聞自由」的口水戰,何必呢?

新聞媒體的資本來源是一回事,新聞媒體的立場是一回事,新聞媒體的報導品質又是另一回事。

雖然這些新聞媒體老子都不老子了,身為老子的老子(雖然我最近總愛笑稱是僕人) ,要打應該從報導品質去打,抓著人家的立場,甚至資本來源打,這雖然是老子的老子可以做的事(所謂依法行政),但在氣度上,總是輸了人家一截啊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: