[終極邊疆Blog] 身價:$32,178.78美元….再除以N吧

先說了,這是個遊戲。遊戲,本不該當真 @@

看起來好像金額還不小,是嗎?
不過如果在 meeting/presentation 時把這個數字丟出來,那就等著被轟吧。

當初在keso那邊看到的時候,我還沒有很清楚整個概念,所以晃著晃著就過去了。今天看到工頭這一篇:

[ Blog Worker ] 工頭堅部落‧ 部落格臥客: [工頭堅部落]價值118,553.40美元─來玩個部落格身價排行榜?

有方便的程式,有貼紙,還有串連。所以我也玩了一下,也來串連一下。

不過呢? 單純 me too我會太心虛,所以認真了一下。不過還是請大家輕鬆看,不要太當真,好玩就好,不要因為我這一篇,破壞了串連的樂趣。 🙂

先來看看這個數字是怎麼得來的好了:

  1. AOL用25 million(用傳說收購價中最低的那個來算) 買下Weblogs
  2. Weblogs, Inc.的首頁列出了 host 在該公司下的 blog。加Weblogs, Inc.自己共有 88個 blog。
  3. Tristan Louis 在 Doing the numbers on the AOL-WeblogsInc deal 做了一個簡單的計算,他找出這 88 個 blog 在 Technorati的反向鏈結站台數(Technorati site numbers)。反向鏈結站台數指的是有多少人在他們的 blog 中使用超連結連向你的 blog。Louis 把數字加了一下,發現連結的站台總數共有 44,276 個。
  4. 所以 Tristan Louis 把收購價 USD $25,000,000 除以 44,276,得到 USD $564.64。
  5. 然後 Dane Carlson 寫了個 小程式:How Much Is My Blog Worth,可以幫你上 Technorati 查詢看看紀錄上有多少站台連結到你的站台,然後把數目乘以 564.64,得到一個看起來很令人滿足的數字(尤其是轉換成台幣之後)和一個還算精美的HTML小貼紙。

不過就像我說的,這一切都只是個遊戲。

  • 首先,25 million 買的是整個公司,不只是上面的 88 個 blog。當然,那 88 個 blog 是主要的原因之一,但 Weblogs, Inc. 還有其他的價值(員工/策略/know-how)等。
  • 上面的 88 個 blog ,價值也不只是其反向鏈結數而已。各 blog 自己的品牌、內容、客群等,都具有其價值。當然,反向鏈結數是一個指標,但不是全部。如果讀者經由自己電腦的書籤連入,也不會被 Technorati 計入。
  • 計算中使用「反向鏈結站台數( site numbers)」而不是「反向鏈結數量( link numbers)」。如果是 BSP 下的許多站台,「可能」會被計算成同一個站台。
  • 反向鏈結數使用的是 Technorati 的數據,但以區域性的 blog / BSP,不一定會被 Technorati 忠實的紀錄。

所以拿 USD $564.64 這個數字來當價值的基準,可能還是作為遊戲,串串連,大家好玩就好。想一想,用傳統的眼球數,可能還會比較客觀一點點。真正的價值,恐怕還要再好好地除一個大N 😛

最後,我也來安慰一下:
那個程式有問題,舉例來說,fred的計算結果是 USD$0,但是Technorati的結果不是。所以各位可以自己上 Technorati 上查詢,格式為:

http://www.technorati.com/search/[站台位址]

再把結果站台數乘以 USD $564.64 即可 🙂

範例:
豬小草計算:
連線到這個位址:http://www.technorati.com/search/swalk.blogspot.com

結果頁面如下:

可知結果站台數是 44,最後,把 44乘以USD $564.64 得到 USD$ 24,844.16。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: