輕輕放下 – 中時吳清和作假後續

本來想用迴響的方式發表的,不過字有點多,所以再開一篇好了。

先看看這一篇:
終極邊疆BLOG » 砍掉不用重練最快 – 看吳清和報導作假事件

從 10/23 到 11/15,三個禮拜後,在 中時部落格-P經-道歉啟事 裡,江世芳先生發表了一篇由吳清和轉達的道歉啟事:

「我承認錯誤,在該文中我引用了McAdam所寫的部分文章,並添加了他沒有寫的“利吉說I can’t‧‧‧”的部分。我個人已去信向McAdam解釋。我謹向讀者表達最大歉意。」

姑不論該文其他所謂:

事實上從第一時間接到網友反映後本報高層即進行了解,並以審慎的態度多方查證,徹底釐清原由後,高層於編輯會議中指示明快處理以對讀者交代,並在進行下一步的行政程序之前,立即向讀者道歉為首要之務。

是否夠「明快」,比較引起我注意的是:

由於該文亦於十月二十二日登於中國時報A20「運動天地」,中時亦於十一月十六日於A20「運動天地」同版面另以「更正啟事」向報紙讀者正式致歉。

是的, blog 歸 blog,由於該文本身也是一則刊登在報紙上的報導,所以為了對讀者負責,刊登「更正啟事」是有必要的。

但是讓我們看看該文迴響所提供的:

根據ptt的網友拍照提供的
「更正啟事」

「由於記者引用外文資料理解錯誤」?

這是指什麼? 繼把話塞給 FOX 電視台的記者之後,又一個新的理由嗎?

發揮嗜血媒體追根究底的精神,那接下來的問題應該是

「到底吳清和是引用了哪一筆外文資料? 怎麼個理解錯誤法?」

「你說說看,你說說看啊?」(語氣請洽某廣告童星)

只是,就我個人的看法,這個事件應該會到此告一段落吧。兩個版本的「啟事」,外加「息事寧人」,不「窮追猛打」的氛圍。

blog 的手,應該只能伸這麼長吧。但是,我覺得這樣夠了。只要中國時報/吳清和/其他的記者/其他的媒體有被嚇到(雖然我覺得這次有感覺的應該只有中時/吳清和),只要這樣子的手多伸個幾次,對於整個環境,還是有正面的助益。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: