戰國策對blogger展開法律行動

虛擬主機商戰國策對在 blog裡批評它的人提起「妨害名譽」的告訴。

Neo在blog裡寫下他與戰國策交涉詢價的不愉快經驗,尤其是戰國策片面修改網頁報價的部份。結果收到法院傳票,案由是「妨害名譽」。

再加上之前戰國策用影射的方式不實指控智邦,導致智邦用「戰國策沒告訴你的事情」正面回擊的事件。

我覺得戰國策的「公關」跟處理危機的方式還真是粗糙。自己用不實的方式影射別人,卻不能接受客戶在 blogger上陳述往來過程中的不滿。利用法律行動,而且是刑事告訴,來對待客戶的意見與投訴,這恐怕是最下下策的方式了。

我有用過戰國策的產品,不過沒有機會領教他們的客服。在看過Neo所提供其他有關戰國策的批評之後,以後大概也不會想領教。

接下來是題外話:

blogger的發言/文章跟其他的公開言論一樣,都應該受到言論自由的保障,也不應該逾越法律所保障的範圍。

雖說是「We the media」,但在現在的環境裡(或說國內現在的環境),仍然得孤軍奮鬥。不像大眾新聞媒體一樣,可以輕易地藉由操控輿論,營造出有利自己的情勢。是的,其他的 bloggers 會聲援,可能會有串連,甚至可能會有律師出來義務幫忙,但在依靠其他更強力的媒體「聲援」之前(如被蘋果日報拿來作文章),相對而言依然是弱勢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: