把關者是誰?

看到『軟體超人X光眼:專案開發揭弊大爆料』跟『在公牛身上擠奶』是同一本書呀!,想到當年第一次看「在公牛身上擠奶」的心得:

裡面的文章沒記錯的話,都在Java週報裡連載過。只是編輯很明顯地沒盡到什麼責任,只是直接把文章電子檔 copy / paste 過來而已,中標、小標沒下好,分項符號、標題、字形、字體大小、縮排等等不是沒有,就是不連貫,跟把TXT檔直接印出來差不多。最誇張的還會有莫名奇妙斷行、跟整段消失的狀況。

現在看到作者出來講的話,果然是被編輯惡搞的一本書。

我在想,編輯這樣對待一本書,作者拿到第一個排好的版本之後,應該會很有「感覺」吧。只是當時不曉得是什麼時空環境,竟然沒有阻止這樣一本書的出版,或是對於排版的內容作再次的修訂……

編輯的角色應該是書本內容/排版的把關,而作者在拿到剛排好的稿時,也應該對編輯/出版社是不是有盡責來把關才是。

相較之下,媒體編輯/記者,所謂的「把關者」角色,卻是更加慘不忍睹。基層記者抱怨因為編輯的「要求」,而必須用聳動、腥羶的角度去報導,把責任交給報社/電視台/雜誌社的編輯,或是更高的高層。而所謂的高層,卻受到廣告主的「把關」,追著所謂的收視率/閱報率。

到頭來,把關的變成花錢買廣告的人。

(是的,我是故意把金主跟把關給混在一起的)

不僅在操作社會議題方向沒有人「把關」,在專業議題上也是。科學新知、奇人異事,記者寫好了,交給編輯,往往就此刊登,記者「可能」是新聞專業(恕我用這麼不客氣的語氣),但是不是所要報導題材領域的專業,卻是一個更大的問號。

之前Richy提過

大多是專家直接講某某東西含有什麼什麼、吃多了會如何如何,食用與病症之間的關係,大多是發稿單位自己講的,這樣新聞才會曝光,一氣呵成,中間沒有停頓。

電視台記者心機沒有那麼重,大多是人家講啥他就報啥。

誰要替報導的正確性把關,是被採訪者、記者、還是其他人?

想起以前社團某次接受採訪,結果記者寫出來跟內容差十萬八千里,一大堆謬誤,不知情的人還會覺得是受採訪的人搞不清楚亂說。當初有問過該記者可不可以稿子寫好之後先讓我們看過一遍,至少幫他抓一些typo或聽寫所造成的錯誤。想當然爾,由於業界的慣例,被回絕了。記者沒有該領域的專業,編輯也沒有,當然也沒有尋求其他專業人士審視報導內容是否正確。

下場? 就是慘不忍睹。

要說這個個人的經驗有沒有影響到我看待媒體的不信任和不專業,我覺得是有的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: