入錯行時怎麼辦

當我看到了 “這回,覺得自己入錯行“,坦白說,我嚇了一跳。

尤其當我習慣把從最底層的小記者、到中層的主播、編輯、到高層的廣告主、股東綁在一起,環環相扣,視作一個共同體的時候;當我看著「可憐的小記者」把責任推給編輯,編輯把責任推給高層,高層再把責任推給收視率的來源–觀眾的時候。

我知道,在媒體業界裡,也一定有許多的人是無奈的,為了飯碗,「不得不」寫出這樣的報導,不得不用這種角度去切入,有的編輯,也是「不得不」下了像「超完美謀殺案」這麼重的標題。

而且,某些老鼠屎(我沒辦法得知是一顆還是半鍋)的「作品」,真的讓人看了一把火……

但目前我從外面往裡面看,真的是一團黑,看不出什麼質報,看不出什麼優質新聞台。生活中的偶爾驚喜,變成了看到一則「水準以上」的報導。對於「一般」的報導,我已經幾乎失去了批評的動力。

不過,就如同龜趣來嘻-Unlimited: I hear your voice! 所說的,聲音,已經慢慢透出來了:

是的,部落格如今提供了這些媒體人一個解釋與辯駁的管道,而我認為這是反省、自律、以及促進媒體與閱聽人對話的開始。

希望這個良性循環,能不被打斷。而這關鍵就在於Portnoy 所說的:

這進展立基在兩個悲哀的現實條件上:第一、主流媒體高層還不夠懂部落格,因此還懶得插手;第二、部落格的確還沒有足夠的力量去影響大眾。而這些在電視螢幕和報紙版面之外漸漸發出聲音的媒體工作者就得以趁著這個機會,把媒體的黑暗偷渡一些出來,晾在陽光下。

希望,慢慢地,將這攤渾水,變得愈來愈澄清。到時,blogs/bloggers的存在,就又是功德一件了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: