也談網摘的價值判斷

看到 ephemeris 的做網摘的價值判斷一文,驚覺自己竟沒有好好思考過這個問題。

嚴格來說,我並沒有很正式地做著網摘的工作。但是之前使用 Oui-News.com ,現在使用HEMiDEMi,都有一直把自己推薦的文章給收起來的習慣。那種心態和目的跟網摘其實是類似的,只是沒有那麼細膩和明確。

在 ephemeris的文章裡,提到了使用網摘來聚集與發揮力量

由於讀者才是決定權力複製的關鍵,那我們身為讀者也不是全然沒有力量的,只是力量往往過於分散,或是我們根本不知道如何使用力量。我想網摘可能是發揮力量的一個管道,網摘人﹝亦具讀者身分﹞藉由推薦文章讓不見經傳的好文章被更多人看到,並且和網路上的傳統媒體爭奪讀者的眼球。如果有一天,經由網摘讓個人媒體有和傳統媒體匹敵的影響力,網路世界將會變得更多元、更扁平、更容易參與。

這是讓我很驚喜的地方。過去我一直覺得網摘的功能在於過濾,把不必要的,沒有價值的資料過濾掉,留下精華的資訊。我一直沒有想到網摘還有這一種功能,類似那種「十大推薦部落格」,但是把焦點縮小到單篇文章,而且是定期更新的方式。這種把網摘作為力量放大的管道,當然前提是網摘者必須是一個更具威力的發聲管道。就算單一網摘者不夠力,那也沒關係,像是HEMiDEMi或是MyShare,都能夠將這種小小的聲音給聚集起來。只要摘同一篇的人夠多,就能上首頁的熱門書籤,然後被更多的人看到。就算沒有這些平台的力量,google也會默默地發揮他的力量,只要摘同一篇的人夠多,就更容易搜尋結果的前幾項,同樣也達到發聲的效果。這種類似串連的力道,雖然沒有串連那麼直接和強勁,可是在所謂「先行者」的包裝和推薦下,卻往往是點燃野火的主力。

ephemeris 同時也提到,他希望這種力量能用在放大微弱的聲音,而不是錦上添花,這也是我自己之前好像常常忽略的。只是對我而言,我注重的並不是發聲大小的公平,而是好文章本身。一篇我想推薦的文章,我很少因為他是「大聲」的媒體而不推。我的想法是,反正他已經夠「大聲」了,我推也是增加一點點點點力道,但是這個推薦的動作,可以把「好又大聲」跟「爛又大聲」(我承認這個占多數,尤其是新聞)給區別出來,並且呈現我的觀點。當然,同樣的力量如果「加持」在比較弱勢的聲音裡(雖然我不認為我個人有什麼加持的能力 :-p ),可能有比較大的效益出現,這是不可否認的。

最後,相對於ephemeris在文章最後寫的悲觀,我反而比較樂觀。在適當的平台上,像HEMiDEMi 或是MyShare,網摘還是有可能被放大到一個可觀的程度的。君不見像國外的 Slashdotdigg,一個推薦連結往往會讓被推薦的人流量破表,甚至遭受到 DDOS 呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: