三週年慶 – 邊疆史記

在發表TW BoF 2006: 流水帳之後,我發現下面的瞻前顧後(同日閱讀)有這麼一篇:

嗯,原來又過了一年了,真快。還好當初有裝On This Day這個plugin,不然我還真的會忘記。

回顧那一篇兩週年回顧,再想想這一年來這個blog的轉變。首先,blog的系統從Movable Type轉到了WordPress,RSS閱讀器NewsGator繼續快樂地使用著,然後現在又加入了社會書籤的應用,包括這兩天才從Furl跳到 HEMiDEMi

一年前煩人的Spam,現在已經99%被Spam Karma 2.2所過濾的乾乾淨淨。

而這一年來,感覺轉變比較大的是議題/風格的轉變。

我自己感覺這一年來,這個blog的重心慢慢傾向關注主流媒體,有點「錯誤特攻隊」的型態。可能是自己對於媒體不滿的反撲和發洩吧。評論的文章變多了,相較之下技術的文章就變少了。發文的頻率也變高了,每個月平均發文數從7.17篇 升到15.75篇,成長了一倍。每週平均有三篇左右的新文章,慶幸的是,文章的長度並沒有縮短到一行文 🙂

不過站在這一個時點上,我可以感受到自己那一股隱隱的無力感依舊持續著。這一年來,blog風行了,大家都有blog,厝邊隔壁都有blog,有些東西濃厚起來了,像是串聯,有些東西則是變得更稀釋了。還好,因為有rss,因為有aggregator,我依然可以把氛圍給維持在我的reader裡,選擇性的忽略某些事情。有人會想去堆裡挖寶石,但我早已放棄,或是說已經承諾自己不做這種事情了。

今年真的很巧,三週年慶前一天,我參加了 2006 Taiwan Blogger BoF的活動,見了好多人,講了好多話,交換了一些意見,也帶回了一些問題。我目前能確定的是,這個blog的風格和關注的議題,會繼續的、緩慢的改變。這些改變有很大部份將會是BoF會後的發酵所致。至於細節是什麼,連我自己現在也抓不清楚,等發酵之後,可能自己會比較清楚一點吧。

Happy Birthday to 終極邊疆blog!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: