網摘的禮貌跟Spam

談過網摘的權利和適法性,禮貌和Spam的界線又引起議論。

gslin, hlb, ijliao等人認為智邦Myshare在迴響處留言,通知文章作者該篇文章已被收入網摘的行為,是一種Spam:

gslin的想法是(updated at 2006/05/13 16:12) :

  1. 網摘的行為算Link,是合理使用。
  2. 既然是合理使用,「通知」這件事情就不應該/需要做。
  3. 智邦發Comment通知,內容反而因為有廣告之實,形成了Spam。

這顯然讓智邦形成了留也不是,不留也不是的兩難。

前陣子在討論網摘和引用時,有一種說法是從「受不受尊重、有沒有禮貌」這個角度去看的。這個說法認為,在網摘和引用之前(或之後),最好能夠知會原作者,甚至取得原作者的同意。即使在法律上「網摘」並無規定要原作者的同意,基於禮貌,也應該知會原作者。知會的方式不止一種,email給作者是一種,前提是作者有留email;用trackback的方式是一種,前提也是原作者的blog系統支援trackback;使用comment留言通知原作者,在目前大多數支援comment的blog系統中,似乎是一個可行的方式。

於是,智邦MyShare選擇了使用Comment留言的方式,而HEMiDEMi則選擇了Trackback的方式。

為了避免文字的爭端,兩者都使用制式化的文字格式,也都留下了各自的網址。也因此,在gslin的眼中,有了廣告之實,成了Spam。

那麼,該怎麼做呢?
不留message,可能會被認為是不禮貌;留了message,又可能被認為是Spam。有沒有其他的方式? 有沒有折衷的方式?

  • 事後要求撤回?
  • 先試Trackback,不行再用Comment?
  • 不用制式格式?
  • 額外加一個「引用/網摘」宣告?像是「拒絕智邦網摘」的貼紙,然後也許有人需要「網摘/引用不用通知我」的小貼紙? (到最後貼紙滿天飛,機器也讀不了)

我相信上面我提的這幾種作法都不是能夠被「所有的人」所接受的,想必要建立所謂的共識、找到大家都能接受的方法,還需要繼續努力。只是讓我有點好奇的是,世界這麼大,國外難道沒有類似的爭議嗎? 是從來沒有人想過,還是很久很久以前已經爭論過了,最後變成現在的模樣(就是直接引用/網摘,不另通知)。

網摘在法律上可能「比較」不會那麼有爭議,可是在法律之外的地方,就如同我說過的:

我覺得這並沒有一絕對的準則,受不受尊重、有沒有禮貌因個人「感覺」而異,只會有「大多數」人的想法。

而就我的觀點,我認為網摘/引用的確不需要經過原作者的同意,也不一定要通知原作者。但是像是智邦這種「行廣告之實」的行為,我反而傾向他們的原意是「有禮貌、尊重」的,也就是出發點是善意的。

當然,這只是我的看法,我能理解那些認為要通知原作者,給予尊重的作法,也能理解為什麼gslin認為這反而是一種Spam,從另一個角度來看,身為文章的作者,不希望受到網摘通知的打擾,也是一種希望被尊重的要求。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: