說到繳稅

說到繳所得稅,今年是我第一次自己繳稅。

當學生的好處,就是可以被家裡的大人所「撫養」,還可以拿學雜費的收據作為特別扣除額。不過畢竟學生也是有收入的,加一加,掛在老大的名下會害他被累進稅制拖累到,所以從今年開始,我還是決定自己來報稅,順便看看這一年來,到底這些繳稅給國家的納稅人,花了多少錢在國家的科研計畫上,養活了我這隻米蟲 :p

小時候看老大報稅,那張密密麻麻的申報書總是讓我有些好奇,又有些害怕。對我而言,那就像是迷宮一樣,總覺得要是光靠原子筆和計算機,就能從裡面脫身,應該是一件很有成就感的事。所以我本來的想法,是今年先試著用人工報稅,嘗試一下在迷宮裡遊走的感覺,然後明年以後再用網路報稅。

為了確認一下我有沒有漏掉什麼所得資料,我還是下載了報稅軟體,搭配那個從申請以後就幾乎沒用過的自然人憑證,然後上網下載並對照了所得資料。只是發現我的報稅模式實在是太單純了,如果用網路報稅的話只要按個四五次下一步就報完了,所以不小心地,我就用網路報完稅了….@@

看來那個人工報稅,還是再等未來有機會再試試看吧。

ps. 其實就算是手寫報稅單,最後一樣是被國稅局的職員 key 進電腦,存到國家的 database裡,跟網路報稅沒什麼兩樣。而且大部份的所得憑單資料,都已經在database裡了,這就是為什麼就算是人工報稅,也不需要再附上大部份的所得憑單的原因。手寫報稅單,面對這個 “Database Naiton",應該是沒有什麼幫助……..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: