原來不是首次罷免總統

最近罷免案熱得很,吃飯要是嫌食慾太好,總會留在餐廳跟著眼睛盯電視、嘴巴吃吃吃的一群人一起。本來是鐵路怪客加台開案分據社會和政治兩大新聞,然後現在李泰安完全被擠下去了,變成台開加罷免(喔,今天還要加個回鍋的Sogo禮券案)。

的確,我也看到所謂「創下我國憲政史首例」的說法,不過我要慚愧地說,要不是看到 ijliao的 「憲政史上首例 ?」,我還真的不懷疑這個說法。

在繼續說下去之前,先來個點名吧! (以下只是 Yahoo!奇摩新聞 找出來的,其他台我想也會有。)

P.S. 在聯合報,何明國、陳志平這一篇「憲政首例》罷免總統 立院今啟動 就說得比較清楚:「中華民國憲政史上首次立院罷免總統案」,**來賓請掌聲鼓勵!!!**

仔細看了 Wiki的內容,嚴格地來說,發生在1954年的那一場「罷免總統」,其實是為了「法制的合理性」。我直接引用 wiki中該段敘述的文字好了:

1949年,國共內戰失敗的國民黨政府退守至台灣。

為了維持治理中華民國或台灣的合法性,實際統治範圍從整個中國變成只剩下臺灣地區的國民政府於1954年2月,舉行了中華民國行憲以來的第二次總統選舉。而1954年2月19日至1954年5月20日舉行,由國大代表間接選舉的該次總統選舉,正式名稱為「中華民國第二任總統選舉」。(以下簡稱總統選舉)

就一般法理言,1954年仍未完成辭職程序的李宗仁仍是該國代總統或副總統,為避免總統選舉期間,新舊任總統辭職與交接所衍生的繁瑣法律問題,經過考量後,國大代表決定於總統選舉前,先行罷免李宗仁。於是1954年2月19日集會於臺北中山堂的國大代表,於同年3月11日,首先舉行中華民國立國以來的第一次罷免總統(或副總統)投票。

很明顯地,當年罷免總統的時空環境和需求跟現在完全不同。這一次的罷免,變成了政爭。也許如范立達所說的

不過,就算罷免案最後功敗垂成,在中華民國憲政史上,這也留下了一個紀錄。爾後,歷史將會記上一筆,在民國九十五年的六月間,總統陳水扁曾經遭到立法院討論是否要被罷免。

但是我擔心的是,如果當十年後(十年應該就夠了),學者回首研究當年的事件時,歷史除了「記載陳水扁被立法院討論是否罷免」這一筆關於陳水扁的紀錄之外,還會不會記上幾筆立法院的紀錄?

如果是的話,又會是怎樣的寫法呢?

希望十年後這篇文章還能提醒我這件事。(哇! 這是指我的blog要經營十年嗎? 太苦了 @@)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: