看完樂生搬遷模擬短片後感

就如同 Wenli在[樂生]健康者的傲慢 裡所說的:

千言萬語不如一支短片。至少這支短片說服了我,什麼41.6%保留或另地安置完全是神話。換做是你,這種生活方式;這種居住品質,你能忍受嗎?

這是一段長達十分鐘的短片,敘說著當樂生院區的病友要被另外安置到一棟所謂「新大樓」的時候,有可能會發生的事情。

看完這十分鐘的影片,我也被感動了。雖然舊院區看起來不如新大樓的壯闊,但至少沒有只能容納一個人的電梯,至少沒有萬一火警時讓病友拉不開的門,至少沒有那些令病友們望之卻步的階梯。

當台北縣政府用對待一般「遷村安置」的思維,建設了這麼一棟外表看起來光鮮亮麗的新大樓,來安置這些用代步車代步,無法下車拉開門,無法打開逃生用扣鎖的病友們。那麼不僅僅是不夠貼心而已,而是不用心。在這種情況沒有改善之前,我也不贊成強制將樂生病友安置進這棟大樓。

Wenli下的標題:「健康者的傲慢」,我覺得真的真的說得太貼切了。

不過傲慢還不夠,得再加上魄力才行:

台北縣府團隊計畫在一個月內拆除樂生療養院。在有魄力的縣市長面前,【文資法】與【人權】從來都不是重要的事情。拆!拆得快!拆得徹底!拆得合法!–才是最重要的事情。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: