我看李家同教授評部落格

先看看原始的材料:

再看看blogger的評論:

前幾天,在一個場合,聽到一個很關心小孩(這兒的小孩已經快大學畢業了)的父親抱怨說:「他整天泡在網路裡,老愛聽著人家叫著他老大、大大之類的,自滿了起來。」

我很想當場告訴他,所謂的「大大」是在網路上出現的一種尊稱,類似生活中的「您」、「尊駕」一樣。但後來我想想,那只是因為他不了解,網路對他而言,是一個陌生的世界,他仍然用著傳統的眼光看著網路上所發生的事,什麼網友大大,什麼「推」,那是一種未知,也因為如此,在歸咎原因時,那未知就成了合理的解釋了。

Q:網路上的部落格(blog)書寫風潮,您有什麼看法?
A:什麼叫做blog呀?好像是寫給自己看的是吧?我知道別人可以去看,可我不相信哪個人會去看他的網頁,世界上有幾十億人,你叫我去看哪一個呢?我想大概都還是給自己看吧。

當今天,我們看著李家同教授的訪問,啞然失笑的時候,我們在嘲笑的,是什麼呢?是無知本身,還是因為無知又嘗試去解釋/推論呢?

Q:傳統媒體版面有限,但網路發表可以大量傳閱、突破這種限制,您同意嗎?
A:文章好才會被人家傳吧,如果文章不好,會有人幫你傳嗎?要說版面有限,那他的文章一定是不夠好吧,如果有的人就是認為自己文章好,那我就不知道怎麼講了,這種人一定很多嘛,多得不得了。

當然,無知不一定是種罪過,但是以李教授而言,許多人對他的言語抱持著期望、對他的想法和觀念追隨著,如果不對他的言行抱持著「更高的道德標準」(笑),那麼他的一個失言,可能會誤導許多人的觀念。

Q:在部落格上寫文章,算不算是一種發表形式?
A:這不算發表,你自己寫好、馬上登出來,這哪算發表?發表是指有人看過、有人認為好,然後刊登出來,才算得上發表,自己寫了,然後把它貼在門口,這不算發表吧。

那些自許是守門人的新聞媒體,不知道看到這段問答會不會竊喜? 沒有經過「新聞專業」的編輯審查,那些號稱自己是 we the media的傢伙,那些沒有經過review就登出來的文字,不能說是沒有意義,但是這種東西多得不得了,是叫大家怎麼看? (闇之聲:HEMiDEMi / MyShare)

要是這樣子,天底下人人都是新聞記者了對吧?

最後,整段問答我最喜歡,也覺得李教授(可能碰巧)說對的部份有兩句話:

  1. 我想部落格是有一個好處,就是可以讓自己很高興、很快樂。
  2. 喜歡可以自己講,可你不要埋怨沒有人看,對不對?

說不定,這才是李教授這段訪談的本意 ……

真希望,李家同教授有自己的部落格……..

喔,還有,標題實在下得太差了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: