PhotoCap 跟 nEO iMAGING

我從2003年就開始使用PhotoCap了,那個時候,還是1.42版。然後慢慢地,隨著作者積極地改版,功能愈來愈強大,但是也愈來愈肥了,現在的3.01版(雖然說網站出 3.02版了,不過我還沒裝),在我的桌機上跑得普普通通,還算過得去,但是我的laptop(IBM X22)就別想了。

為了彌補我爛爛相機的不足,我去找了 nEO iMAGING(光影魔術手,目前的版本是0.22版)來用,一試之下驚為天人。雖然說,處理出來的相片有點太過了,但是在不用動到 PhotoShop的情況之下,要對一些需要磨皮的人像照或是不夠鮮豔的風景照作處理,nEO iMAGING還是非常強力且好用的工具。

不過我對於nEO iMAGING其批次處理的功能還是覺得不夠方便好用,因此目前只用到它對單張照片處理的功能。這主要還是因為我偏好PhotoCap的方式,先把所有要處理的照片都讀進來,然後還可以一張張決定一些要更動的細節,預覽處理後的結果,然後再一次輸出。而為了加速單張處理的流程,達到最省時方便的效果,我是這麼做的:

  1. 要處理前,先挑出我要處理的相片,複製到某個子目錄。
  2. 然後用nEO iMAGING打開第一張相片,看是要套用之前建立的自動動作選單,還是依照照片的特性作不同的美化/調整動作。如果發現太過,就用 編輯 -> 效果修改(Shift+Ctrl+F) 這個功能來弱化。
  3. 修完一張後,直接按 Ctrl+S存檔,然後按 page down 進行下一張的編輯。
  4. 所有照片都處理完畢之後,如果是要發佈在blog上或是要加上外框日期的,就叫出 PhotoCap一次搞定。舊的PhotoCap在處理邊框、加上日期/文字就已經非常順手/強大了。

看到PhotoCap作者在 2006/8/21的一篇公告,突然有點感動。他當年會開發PhotoCap,主要是為了能夠方便且快速地處理小朋友的照片,為了自己的小孩而開發這個軟體,我想是很少見的吧。也因為主要是為了小朋友而開發,所以才會有「生日物件」這種在其他軟體看不到的功能出現:

新的物件誕生了–生日物件,當輸入寶寶的出生年月日後,會幫你算出年齡喔,非常方便有小孩的媽咪與爹地使用。模式共有:歲/月/天, 歲/月,歲,月,.週,天,月/天,週/天,其中週與月的選項適合用來紀錄胎兒的日期喔

敬請期待^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: