高雄市長選舉的幼教政見

比較牛肉的時間又到了。

之前做過周錫瑋和羅文嘉的幼教政策比較,這一次來試試看這幾位高雄市長候選人裡面幼教政策的比較。

羅志明:在他的部落格上面搜尋 白皮書,只有看到他發行紙本白皮書的新聞,沒有專屬的分類或連結可供從網路上觀看。我又以教育、幼教、幼兒等關鍵字查詢,找到下列的一些支票/牛肉:
羅志明發表教育政見 贊成教師組工會

羅志明表示,基於教育平等的理念,弱勢學生應得到更多經濟及教學上的幫助,若他當選市長,弱勢家庭子女可免費上公立幼稚園,每人並補助5000元,且可参與免費的課後輔導。羅志明還承諾當選後將全力協助教師組織工會,讓教育回歸專業;且幼兒教育券提高為兩萬元,國小課本全面免費。

弱勢家庭子女的補助,據我所知,現在早就已經在做了。只是各縣市政府補助的金額不同。免費課後輔導,高雄市有沒有我不清楚,但是某些縣市已經有在做了。至於幼教券提高、國小課本免費的部份,我想最後再說。

就這個部份看起來,他的幼教政策真的有點單薄。也許在他近300頁的紙本新書中,可以看到更多的東西,不過以我這樣子的一個選民而言,如果他的政見不在他的選舉公報上,也沒有在網路上,要我特別去買或是索取這一本書,我的意願是不高的。

陳菊:她的「政策白皮書」可以在官方網站 -> 港都開新菊 ->打造港都 裡找到,不過網站似乎有點慢,而且對 Firefox 不是很友善? (她她她….她把白皮書內容用圖片的方式放上來 @@!!!) 在幼教方面,提出的政策有:

教育分類:

  • 推動公幼課後留園,使婦女安心就業;全力建置國小課後照護、安親體系,接送體系。
  • 挹注經費補助公私立幼稚園查核與立案園所之公共安全稽查。
  • 編列專款採計自主班年資優遇78年納編之公幼教師退休,建置公幼教師退輔機制,提昇教學品質。
  • 「公幼」逐步延長托顧時間與托兒所同步,減少家長負擔以及轉送安親班之不便。
  • 持續補助弱勢幼兒教育經費,使其及早就學。
  • 爭取中央教育資源,不減師資缺額,對學區尚有缺額之學校,開收讓經濟與文化弱勢家庭兒童提前入學。

我的看法:

「延長公幼托顧時間」這是一個討好家長的牛肉,不過對業者而言,卻不見得討好。這裡指的業者包括公私立幼稚園,和安親體系。這個政策對他們現行分佈的「版圖」一定會造成衝擊。到時各方利益團體的壓力就會湧來,如何處理得好,是後續重要的問題之一。

公共安全稽查據我所知,現在就有在做了,只是人力不足。也許可以成立專門的稽查員負責此事?

讓年邁教師提早退休,「提昇教學品質」。如果錢夠的話,應該是不錯的idea,對家長而言,這一點是討好的。

至於讓經濟與文化弱勢家庭兒童提前入學,指的是在學齡前入園還是指優先入園呢? 如果是優先入園的話現在已經在做了;如果是四歲前入園的話,由於四至六歲是教育大於保育,四歲以前是保育大於教育,因此提早入園對孩子和教師而言,都不見得是有幫助的。以現在的政策來說,四歲之前可以入公立幼稚園的唯有身心障礙的特殊幼兒。但是實行至今,教師普遍的反應是,這樣的孩子因需要更多的保育及照護,因此常需要一位教師專職照顧,以目前兩名教師的編制而言,剩下的孩子必需全部由另一名教師負擔。教育品質反而會下降。

說到這兒,如果碰到像國幼班規定十五人以下只設一名教師的情況,那就更慘了。尤其是以目前的政策,這十五人必須是大班的孩子才算,也就是說,若是一班有二十個人,其中十四個大班,六個中班,還是只能設一名教師。如果再有提前入園的特殊幼兒的話,教師恐怕難以負荷。

我認為除了推動提早入園的福利之外,也必須同時推動其他的配套措施,例如提早入園的班級要降低師生比…..

黃俊英:在官方網站-> 左方最新消息 就可以找到(而且還有PDF全文下載!)。

教育或是婦女項目掃了一次,關於幼教的部份很少,很可惜:

在教育分類裡:

  • 加強照顧弱勢學生 協助外籍配偶子女
    • 提供中小學弱勢家庭子女免費健康檢查
    • 加強辦理外籍配偶親職教育,補助弱勢外籍配偶子女提前進入托兒所,及早彌補家庭文化差距。

在婦女分類裡:

  • 提供職業婦女及單親媽媽托嬰、托幼、托老等服務網路
    • 增設社區公立托育中心辦理日夜間托育,減輕職業婦女及單親媽媽負擔。
    • 推動各職訓機構設置兒童托育中心,使婦女能安心接受第二或第三專長訓練。
  • 提供鼓勵婦女兼顧家庭與工作的多元方案
    • 爭取托幼、托老費納入綜合所得稅的免稅額,鼓勵婦女就業。

嗯….沒了。

裡頭提出社區公立托育中心的構想,我以為這就是以前的公立托兒所啊。(不過以前的公立托兒所印象中沒有所謂的「夜間托育」)

至於爭取托幼、托老費納入綜合所得稅的免稅額,這個應該很誘人,不過這個是高雄市長的權責嗎?

最後,三個候選人多多少少都有端出牛肉,但是很現實的,到底要花多少錢才能實現他們的承諾。開支票並不是把金額開大,說什麼什麼都免費就好,用政見來灑錢,乍看之下很誘人,但是我當我看到某些灑錢政見的時候,直覺竟是有些反感的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: