感謝流水帳

就像龍貓說的,這真是多事的一天。

每年靠近年底的時候,很自然地總是會變得非常忙。對於假期的期待,使得手邊的工作得要提前把進度趕完;新年度proposal的截稿日將至,全部的人都忙翻了,討論、修改、討論、修改,就連出門吃個湯圓都要擔心老闆會不會一通電話過來,然後發生手邊沒有電腦不能馬上處理的慘劇。連本來想要偷空連上去看看直播的,卻發現手邊的網路實在太慢,根本沒辦法正常收看。時間到,電腦丟著就出門了。

晚上十一點多回來,看到小奧留了篇

恭喜你,剛剛看到你上台。雖然我聽不懂,但替你高興。不過網上看太遠了,什麼也看不清楚。

唔,小奧,謝謝你,不過我一定要正名,上台的是用Wii當燈塔照亮(還是閃瞎?)眾團員的 廢業青年 Wenli,這次真是感謝他,麻煩他代我上台領獎,還要代我宣讀我那非常廣告行銷的感言…..

稍晚,我看到了完整的得獎名單和評語,除了看到許多熟悉的部落格之外(這是集氣的成果嗎? ),對於我這個blog,評審的評語讓我很感動,也很心虛:

評審理由︰
《終極邊疆 Blog》針對「新聞/時論」為主的思考邏輯、反省論述與行動/實踐,在華文部落格圈中反映著重要的現象與趨勢,具有重要意義,因而脫穎而出獲得評審團的肯定。

格主具備技術能力與反省技術的能力,其平易近人的文字,簡潔有力並且流暢地處理「新聞/時論」議題,傳遞著反思邏輯;其關注視野,經由自身的消化與詮釋,讓批判的思維,得以跨越部落格不同次文化社群,得以被更多的讀者感受到。格主從2003年迄今,書寫風格與關注新聞/媒體/時論的深度之改變,加入自身的實踐精神與邏輯,替媒體的閱讀與批評增加了一種可能。經由格主本身所參與的事件,以及對這些事件的反省,讓讀者瞥見了一種誠懇地累積知識的方式。格主的文章激發了讀者共同創造媒體新聞識讀工具,而格主運用工具、動手實驗的精神透過部落格表達,具體地讓新聞媒體的習慣現形,成為不得不面對的重要議題。

《終極邊疆 Blog》與其他長期對話的部落格格主們,代表著一種重要、集體的「新聞/時論」趨勢。這些論述的內容,也讓舉辦這個獎項,如何評審這個獎項,成為令人深思的課題。評審認為優秀的部落格不僅僅讓自己的書寫創作為眾人所肯定,更將自己的空間變成一個公共對話、開放激盪思想的園地。

同樣入圍決選的《棒球迷電子報》為評審所肯定,是在本次決選入圍作品中最為著重「報導」者、成果有目共睹。

其實我一開始在寫的時候,真的沒有想這麼多,我很單純地藉著書寫,藉著互動學習,慢慢地才變成今天這個模樣。文中所謂與我對話的部落格格主們,其實每一位都是我在學習「媒體識讀」這門課的老師,不管今天有沒有得獎,我都要致上我最真誠的感謝,真的、真的非常謝謝你們。在你們之中,我要特別感謝一個人,那就是Portnoy,我回顧自己這一路「學習」的過程,他真的提供了我許多新的思維,讓我從單純的討厭記者和媒體,轉變成尋求更多的可能性,去改變現狀。 Portnoy,謝謝你!! 各位與我分享意見,不管是在這個blog的迴響區,在各位自己的文章中,在HEMiDEMi的社群中,都謝謝你們,因為你們,才有今天的這個blog,才有今天的PipperL。

最後,我才發現在感謝的流水帳中,我一直忘記感謝一個人。雖然不能把獎金跟她分享(因為獎金的流向我已經先放話了),但我一定要把她列入我感謝的名單之中,那就是我可愛的小女孩兒。謝謝她對我的包容,雖然她總是對我花了這麼多時間在blogging有些微辭,可是在她心裡,還是尊重我對於時間、人生規畫的分配與選擇的。

P.S. 想要請 Benjamin 幫我一個忙,小女孩兒一直要我解釋什麼是「紅色長角三倍數」,偏偏這篇完全不能讓她明白,請問我該怎麼辦?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: