檢視三個黨主席的承諾

我打算用同樣的一句話作為開頭。

2005的三合一選舉,國民黨獲得大勝,民進黨慘敗。

在選後的當時,兩個黨主席(國民黨馬英九,民進黨蘇貞昌)都發表了談話。那個時候,我把雙方的談話都紀錄了下來,過了一年,現在是檢驗的時刻了。

馬英九曾說:

馬英九談到,選前發生很多動搖國本的弊案,不論哪一黨的人涉案,都應該徹查,還原真相。這次選風是幾十年來最惡質的一次,針對未來選舉,無論哪一黨都應該展現誠意,不可以再繼續惡質下去,希望以後選舉維持高格調,不僅是哪一方獲勝,重要的是人民獲勝。

蘇貞昌也說過:

民主進步黨還有很長的路要走,因為台灣人民對民主進步黨的期待很高、要求很嚴,民主進步黨必須以更高的標準,自我檢視、自我要求,我們的團隊不能有操守不佳的成員,更不能犯下任何讓台灣人民失望的錯誤。

一年過了,這一年來發生過的事,說過的話,兩邊牽涉到的案件,讓多少人再次失望了?

加上這次選舉,尤其是台北市長的部份,總是在和指責上面打轉,這樣子是所謂的高格調選舉嗎? 是所謂的「不可以再惡質下去」嗎?

標題說是「三個」黨主席,第三個當然就是宋楚瑜先生了。雖然曾經說出:「不成立競選總部、不插旗、不辦大型活動。」的話,不過晚會還是免不了。我想,市長候選人不辦大型造勢活動,應該是非常難的吧。

最後,雖然我要投的是高雄市長和高雄市議員,不過我很羨慕台北有這些候選人,至少,他們提供了另外一個選擇。至於高雄的市議員版圖,等我回去之後再上網做功課吧(希望來得及)。
投給綠黨

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: