大年初二回娘家

一樣是按照慣例,年初二總是要回去搭著順風車,好好飽餐一頓。

大年初二回娘家

一樣的,是多到桌子放不下的菜。

不一樣的,是菜色本身,和作工思維的一些小變化。當然,這些小變化我並沒有跟大廚本人求證過,所以可能是故意的,或者是不自覺的變化。

大年初二回娘家

首先,去年一些新上桌的「奇巧」菜色不見了,回復到比較「傳統」的菜色(九層塔炒孔雀蛤、豆卜蚵仔都回來了),當然還是有一些新菜色,像是螃蟹冬粉跟鐵板雞腰。另外一個特點就是主湯不見了(去年可是酸菜白肉鍋呢!),不過後來開桌沒多久,就遭受到長輩的抗議,然後快速地多了一鍋簡單的虱目魚丸湯…..XD

大年初二回娘家

再來,我覺得今年最大的特色是,菜色設計的思維變成「可以一口氣把所有的菜」送上桌。前幾年的作法除了冷盤跟主湯可以提早先準備好之外,其他的菜都得跟時間比拼,一道一道快速地做出來,然後端上桌。這樣的作法除了考驗廚師的手腳之外,最大的缺點就是往往在最後一道菜上桌時,第一道菜已經冷了。

今年的作法比較不同,幾乎所有的菜都可以先準備好,然後花不到三分鐘的時間完成最後的一道手續,一口氣上桌。最快的時候,一分鐘可以上一道菜。舉個例子而言,像魚可以先處理蒸好,要上桌時再用熱油+香油一澆,馬上就好了;鐵板類、快炒類也是一樣,可以在很快的時間內就炒好上桌………所以雖然在廚房的時間差不多,可是上菜的時間卻是短很多,一開動的時候,每道菜都是熱呼呼的….

中興林場

吃飽後,下午竟然跟去年一樣,去中興林場(現在改叫作是「國立中興大學新化國家植物園」)「散散步」。今年中興林場在入口附近多了一大堆荷蘭鬱金香,稱之為「戀戀新化 ~ 花語嬉遊記」。不過這些乍看之下很壯觀的花只有分布在入口附近,裡頭的步道仍然是沒有什麼改變。不過重點不是這些花,重點是一邊散步,家族裡的眾人聊著這一年來所發生的點點滴滴…..

中興林場

中興林場

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: