烏山、彌猴、鋼管雞

可能是因為今年年假比較久,天氣又特別好,所以大家三天兩頭就往外跑,泡泡溫泉、上山走走、吃吃喝喝…..

年初四,我們驅車前往台南南化鄉的 烏山,先去走走山路,鬆鬆筋骨,然後才去看彌猴。

烏山、彌猴、鋼管雞 - 06

健行的部份,我們先從紫竹寺旁上山。這應該是一條蠻熱門的路線,許許多多家庭從3歲到60歲都出動了。一開始有點辛苦,等到上了線之後,不但視野變得很好,道路也變得輕鬆許多。

烏山、彌猴、鋼管雞 - 03

而且走啊走,還看到有奉茶的休息站,坐下來休息一下,吃著帶上山的零食(奇怪,為什麼上山要帶一堆的零食上來呢?) 大家聊聊天,好好休息一下。

下山後,再驅車走一小段,就到了猴山了。這裡的人一樣是超多,尤其是小朋友,膽小的指著樹上的彌猴喊著:「那邊有猴子耶!」膽大的拿著花生餵著靠近的彌猴。

烏山、彌猴、鋼管雞 - 04

不過可能是吃太好了,這裡的猴群一點兒也不「飢渴」,事實上,還有點挑食。我看到一隻霸道的猴子抓著一整袋的花生,是的,是一整袋。然後隨手從裡面抓幾把出來吃個幾口之後,就隨手一扔….喂喂喂….浪費食物啊!!

烏山、彌猴、鋼管雞 - 05

可能是花生吃膩了,其他的水果反而比較受歡迎。例如這畫面中的仁兄一邊啃著桃子,一邊用不屑的眼光望著我……

根據山上所立的告示牌,這裡一開始是一位被稱之為「彌猴爺爺」的林炳修先生所照顧餵養,後來才由縣府規劃為保護區。不過可惜的是地上蠻髒亂的,塑膠袋、花生殼、香蕉皮、果皮、吃到一半的水果等,雖然大部份都是猴子的傑作……

烏山、彌猴、鋼管雞 - 08

下山在路上,看到一間賣鋼管雞的,就進去了。沒想到出乎意料地好吃 (其實是因為爬山又累又餓)。叫了炒山蘇、空心菜、山豬肉等,加上一鍋鳳梨苦瓜雞(可惜不夠道地,前一天的比較棒),一行人就吃得飽飽的…..

統計一下今年的過年,在外面吃了一餐甕缸雞、一餐鋼管雞,只能說各有擅長,一開始感覺好像差不多,都是烤雞類的,但是實際品嘗又有些不一樣。只是我也說不太上來差別到底在哪兒。至於其他的配菜,快炒,兩家的作法又有點不同,平平是用沙茶炒山豬肉,沙茶不同、調味料份量的差異(像鋼管雞那家的蒜頭好像是不用錢的),吃起來的口感就可以相差不少。至於到底誰比較好,就要看個人的口味了。

這幾天寫了那麼多吃的喝的玩的,終於可以告一段落了。接下來,應該就是想辦法趕快收心,繼續追趕我那落後的進度了…..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: