關於樂生,你知道嗎?

也許你已經知道了,但也許你還不知道。讓我告訴你/妳幾件在電視上看不到,在報紙上很難找到,跟你日常生活可能無關,但看了之後卻又可能讓你感到難過、憤怒或失望的事。如果你有興趣,就繼續看下去吧。


你知道嗎? 其實捷運和樂生是可以並存的。

當新聞在談保留樂生讓百萬人無捷運可搭時,克爾特已經談到,其實新莊的捷運交通黑暗期跟樂生、或是通車時間沒有太大的關係

有新莊人抱怨他們家門前道路的捷運工地妨礙了交通也妨礙了發展,憂心延誤通車會帶來負面的影響,要持續忍受交通黑暗期。這雖然是很本質的擔憂,其實是很離譜的抱怨。因為你家前面那段工程有自己的工程進度,只要完工了,道路就修好了,頂多就是底下沒有捷運在跑。那些工地不會因為機廠工程延誤而留個大坑洞在那裡兩年。且捷運單位一直宣稱新莊機廠的延誤會阻礙通車,但事實上,有些段落理論上也是可以先行通車的,只是實際上維修保養絕對會受到影響,所以也可能就是不營運。

而且在此同時,弱慢已經請教了他的朋友,分析了包括捷運局、劉可強、喻肇青老師等各個提案的優點,並且用簡單明瞭的方式圖說給你知道:《沒有人要去英國: 樂生與捷運共構的問題︰五個方案之比較》。

如果你看不懂平面圖,沒關係,wenli 畫了立體的示意圖給你看:

你知道嗎? 為了求證 90% 方案的可行性,後來 How 帶著弱慢那篇五個方案的比較,跑去採訪了劉可強老師,還公布了訪談的錄音。《HOW’s SketchBook » 保存樂生90%方案的進一步說明:採訪劉可強老師

powered by ODEO

但是,很重要的一點是:這一段是不需要載客的,捷運進入機廠的速率是25km/h。時速25公里要打比方的話,就是捷運如果軌道上有狀況,就會將速度降到幾乎是緩慢滑行的速度。(真的要瞭解速度有多快可以去北投機廠看看捷運進廠速度是怎樣。)。因此,安全性不是一個問題。問題是捷運局在日後營運上要比較麻煩,而不是你的安全問題。

在工期方面,劉老師表示:不會延遲。劉老師表示一個工程是很複雜的,但這個機廠不影響其他工程的進度,是獨立作業的。因此不會造成新莊捷運延遲通車的問題。

你知道嗎? 其實樂生要爭取保留的,只有 27%。

其實,所謂 41% 跟 90% 的保留方案,都只是針對現在還沒被拆掉的 30% 而言。
也就是說,樂生要的只是他們本來的27%

就算是最後通過了 90 %保留方案,保留下的也只不過是原來樂生療養院的 30% X 90 %= 27 %罷了。而捷運局所想要的,則是 70%+ [30% X(100% – 41%)]= 87.7%。

不過,那小小的 27% 土地,卻是院民們最後的樂土。

你知道嗎? 有一個名叫「挽救樂生 公開討論 暫停迫遷」的網頁。

如果你不了解這整個事件在講什麼;如果你只在新聞看到樂生在抗爭;如果你在網路上看到一堆人在寫樂生;如果你在 PTT 的新莊板或是奇摩知識看到有人在談論樂生,卻不知道他們在罵什麼;如果你想找一個關於這場活動訊息的集散地,那麼,來看看吧。

在這個名為「savelosheng – 挽救樂生 公開討論 暫停迫遷」的網頁裡,從對於樂生事件的完整說明,近期所要舉辦的活動,到目前他們需要什麼,都有。

欠缺的,是你點下連結前往閱讀的勇氣與動作。

你知道嗎,100元可以買下「保留樂生」的小小夢想:

就在昨晚,有一個名為《100元買下「保留樂生」的小小夢想》剛剛展開,你可以前往看一看,如果你不知道要用什麼方式表達你對於他們訴求的認同,如果你想要讓更多人了解樂生。那麼,用一個便當加一罐飲料的錢,你可以讓樂生在主流媒體上登廣告:

為了讓部落客的力量得以超越網路,以及對主流媒體有所反撲,在此發起這個募款活動,透過募款我們要讓樂生的聲音藉由廣告在主流媒體上面呈現,讓更多的人知道公開討論90%方案的主張並促成公開討論的可能,以及讓媒體認知部落客的社會力量,不是僅限於人情趣味而已。

你知道嗎? 其實樂生很歡迎你的拜訪

在上週末,幾位部落客,包括小柯wenliBlueJoe 等,親身去了一趟樂生。他們用他們的眼睛、耳朵、和手上的相機,帶領著那些沒有去過樂生的人,走一趟樂生。如果樂生對你而言不遠,在跟著他們的步伐,認識樂生的同時,本週末也歡迎你出門走走,給樂生一個溫暖的擁抱。 🙂

在〈關於樂生,你知道嗎?〉中有 8 則留言

  1. 先前的41%與90%方案示意圖面經喻老師檢視後發現有錯誤,目前已更正至正確的版本,請連結轉載網友以最新更新的圖面為準,造成各位的不便,在此致上最深的歉意。

    回覆
  2. 自動引用通知: 隨想部落格
  3. 自動引用通知: 終極邊疆BLOG
  4. 樂生我已經說過不少了。今天就來作個補充,讓大家看看這群樂生派的有多偉大。

    第一,他們的訴求是人權。但是搬去院民迴龍醫院的院民是絕大多數,他們過的如何?似乎不是樂生派關心的。有啦!他們很關心極少數去新院區發生不方便的個案。但是,不管是家屬,還是實際參與漢生病友照料的谷寒松神父,都表示迴龍醫院是不錯的環境。如果有什麼不滿,從這邊要去改善是很容易的。但是樂生派完全不忽略這些看法,只會拿極少數個案來那邊裝可憐,消費他人的不幸,令人不齒。

    其次,他們很擅長「製造」篩選過的片面訊息去誤導社會視聽。最明顯的就是被樂生派捧上天的那幾張圖。這幾張圖的比例、角度切割的很好,讓人以為90%真的沒影響。但是,看一下聯合報這張,就會知道91%方案影響有多大,鐵軌要因此作多大的變更,這些都那幾張專門給懶人看的圖所沒呈現。而且樂生派幾張各方案的平面圖,全部不敢用大圖來呈現,怎樣?是怕人看嗎?只敢用一堆小的不能再小的小圖去讓人家比較。當樂生派在那邊裝可憐說訊息壟斷時,他們自己不也在幹這種事?

    91%有哪些問題我提過了。最最最矛盾的一點是,讓院民住在這邊終老是樂生派的訴求。那91%一旦順利通過,翻不翻車就別說了,因此更彎曲的路線噪音有多可怕?是摩擦軌那種聲音喔。有興趣拿鐵湯匙去刮鐵便當盒就知道了,而且是一天至少20小時。這種環境怎麼住人?到時候樂生派是不是又要出來抗議政府沒人權,置弱勢於極不人道之煉獄中,機廠必須停止使用……

    回覆

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料