從TVBS的假影帶談起

這兩天,忙到沒空到餐廳一邊吃飯一邊看看新聞,也忙到沒上網看RSS跟黑米,於是,我自以為這個世界非常地美好,一切事物還是照常運作著。

然後當今天我打開 RSS 時,才發現,原來還是有新聞在炒,還是有料在爆,只是,這次是爆到 TVBS 自己家的人身上:

由 TVBS 記者史鎮康 所拍攝的影帶,偽裝成黑道份子周政保自拍的嗆聲影帶,再由 TVBS 獨家流出,的確一開始就替 TVBS 造成了名氣、眼球、和收視率。而在真相大白之後,TVBS 的道歉,並在 2100全民開講中製作一特輯探討此事件。在我的眼中看來,TVBS的這些動作,以及其他新聞台對此事件的「落井下石」,與其說是道歉或檢討,還不如說是把這起事件當作一新聞事件來報導、炒作。有的人,在別台看著那些抨擊此次事件的新聞,感到痛快;有的人,轉到TVBS 看他們「獨家」對此事件的「第一手」報導。大家各取所需,收視率都變高,廣告主笑了,電視台主管也笑了。

那麼之後呢? 再來該討論的該是「李濤該不該下台」的問題嗎? 還是推動「我不看TVBS/所有新聞台」的運動? 還是希望 NCC 把TVBS 停播三個月(or 三天)? 坦白說,我不知道。也許真的是駐地記者自己的個人作為,主管不知情,即便是「長期養成記者工作價值」的牌子掛在 TVBS 頭上,是不是應該要「李濤辭職」還是「TVBS停播」才能讓人「痛快」? 到時,是不是又變成一則新聞? 2100跟其他談話節目是不是又可以作個好幾集「李濤該辭職嗎?」、「TVBS該停播/撤照嗎?」、「資深媒體人帶您一探假新聞內幕秘辛!」,好好炒熱收視率?

啊,不到等以後,他們現在應該就在作了。

我支持的,是媒觀聲明中的這段話:

TVBS應立即公布完整調查結果,並予兩名遭免職處分的記者對採訪及新聞處理過程有對外公開說明之機會。此次新聞重大違失,記者有責任, 但無論就日常新聞品質把關以及長期養成記者工作價值來說,主管和電視台高層應負更大責任。

另外,像是新聞媒體能不能讓那些人所謂的黑道份子(或引申到各個族群)有出聲的機會? 又應該作到什麼樣子的程度呢? 是應該保護他們 (例如那些 XX 組頭的背影),還是應該交給公權力? 該播,還是不該播? 分寸到哪裡,該做到什麼程度? 協助拍攝以換得獨家採訪權嗎? 如果記者交上了這麼一卷帶子,編輯該上嗎? 主管是欣喜還是擔心?…. 太多太多有關新聞倫理的掙扎,很難有明確的定論和界線。只是……我懷疑 TVBS 的人會考慮到這些課題 XD 這也是我想看到新聞處理過程調查報告的原因之一,我想知道他們判斷的依據和界線是什麼….

至於那些該懲處到什麼程度的問題,現在依舊不是我關心的問題。

與其去討論那些問題,不如來看看這兩天剛問世的台灣好生活電子報吧。這份由關魚所催生的電子報,雖然只是創刊號,不過內容份量多到我才看個幾篇就累到不行。但是不曉得為什麼,每讀完一篇電子報的文章後,心中總有一股飽飽的感覺,那種感覺不是那種新聞台每半個小時到一個小時重播的新聞可以比擬的。期待他們的報導份量和品質能夠繼續保持下去,我會繼續作個忠實的讀者的 (喔! 他們還有 RSS可供訂閱)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: