為什麼要幫樂生?

為什麼樂生非拆不可?

有沒有想過,為什麼當中正紀念堂面臨要拆圍牆時,許許多多的言論和意見會浮上台面,兩個「官方」(行政院和台北市政府)相互角力,從圍牆的價值、公民的意見,到知識份子的墮落,甚至是古蹟的認定,許多的眼光和關注都集中在這個議題上。但是在此同時,另外一個也是拆遷的消息,樂生院可能在一個月內遭強制搬遷,雖然也引起了部份人的注意,但是相對於中正紀念堂的議題,所獲得的大眾關注卻是少得許多。

不過當今天樂生去蘇貞昌官邸抗議,SNG車們紛紛湧至,好像一下子大家都知道樂生了。是這樣嗎?

看看那些電子媒體的報導,大多集中在「衝突」的場面。是的,就是衝突,有拉扯的鏡頭,有尖叫哭喊的鏡頭,有推擠晃動的鏡頭,這才是那些SNG車和記者們想要的鏡頭。緊張緊張緊張! 刺激刺激刺激! 這樣才有收視率,這樣才能讓拿著搖控器一直轉台的觀眾停在這一台。

而當衝突的鏡頭播完了之後,今天去抗議的原因呢? 這個事件來龍去脈的追蹤呢? 各方團體的立場和角力呢? 未來事態可能發展的走向呢? 管他的,進下一則政治人物參選登記的新聞吧。

這個時候,我還真希望媒體發揮在追黑心XX 或是某知名人士 (ex: 王又曾)其祖宗八代的精神,好好地把這「專題」給作出來。

關於樂生療養院面臨被捷運局拆遷的始末,可以看看《樂生院完整說明(含Q&A)》這一篇。要我用我的言語解釋這一整串事件,坦白說,我無能為力。建議可以看看小柯的這一篇《【我的信仰】讓選票說話‧讓公義說話》,寫得很白話,讀起來卻又能讓人快速地了解今天的問題點在哪兒。

如果要問我的觀點,我是這麼想的:樂生有樂生的立場(和堅持),捷運公司、新莊地方居民和業者也有他們的立場。台北縣政府和行政院作為公權力,應該好好發揮協調和溝通的角色。如果可以保留 90% 的院區,為什麼要採行 41.6%的方案? 如果新院區大樓的設備不完善,為什麼政府不去監督改善? 公權力與其用在強制拆除,強制所有的人坐下來談不是比較好嗎?

讓樂生人權決定我們的總統 可惜的是,距離樂生預定被拆除的三月13日,只剩不到七天的時間了。要訴諸於正常管道的協調和討論,為時已晚。我相信也因此樂生才會採取這麼激烈的抗爭手段,才會發起請大家用手中的選票去誘惑那些總統候選人。如果你也認同這樣子的作法,你可以試著寫信給你認為可能會關心你這一票的政治人物,也許是台北市議員,也許是立法委員,也許是總統候選人。不管他們是為了你的選票、還是為了藍綠的意識型態,還是真的關心這一個議題,不管,只要他們行動,能夠讓雙方再度坐下來談,就好。

P.S. 在延伸閱讀中還有許多相關的資料及倡導的行動,對此議題有興趣者可多看看…..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: