GAIM 改名成 Pidgin

這個是後知後覺…晚了一個月的後知後覺

從 Newsgator 跳到 Google Reader 後,許多我以為久未更新的 feed 重新浮出來和我打招呼。也因為這樣,我才發現原來 GAIM 已經更名成 Pidgin了。原因…跟 AOL這家公司有關。

這一篇(現在連不上了@@)中,開發小組娓娓道來為什麼 2.0.0 Beta 拖了那麼久 (從 beta6 到現在已經快四個月了) 還沒釋出正式版,原因就是因為他們正在跟 AOL進行法律協商。換句話說,就是 AOL 要告他們。

很久以前, Gaim 的計畫名稱是 「GTK+ AOL Instant Messenger」,當時的 AOL.com 認為這樣侵犯到 AOL 的商標,所以作者 Mark Spencer 將計畫改名為 Gaim,也就是「GTK+ AOL Instant Messenger」各字頭的簡寫。幾年之後, AOL 推出了 AIM,並註冊為商標,於是AOL的法務又找上了 Gaim 開發小組。開發小組的法律顧問私底下與 AOL 交戰過幾次,然後不知不覺地事情不了了之了。

前陣子,當 Gaim 要推出 2.0.0 Beta 時,AOL的法務又回來了,他們甚至威脅要控告 Sean (現任的開發者之一),於是雙方的法律小組又戰了起來。為了低調,所以 Gaim 2.0.0 就只好一直放著不釋出。

終於,他們現在等到了雙方簽下協議的一天,以後 AOL 不會再找開發小組的麻煩了。前提是….GAIM 改名成 Pidgin。連帶相關的計畫也跟改名,如 libgaim 改名為 libpurple,Gaim-text 改名為 Finch。

現在, Gaim 終於能夠繼續釋出他們的 2.0.0 版本了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: