感冒自然好

我自己有一個觀念,那就是如果可以不吃藥,那麼就儘量不吃藥。

所以小時候得了感冒,要不是嚴重發燒或是嘔吐,不然我是不會跑去西醫哪兒打針/吃藥的。頂多在家附近熟識的老中醫處,包包一些藥粉,配著開水服下。

抗生素

等到長大出外唸書之後,由於異鄉沒有熟識的中醫,對於所謂的科學中醫又有著那一絲的不信任,因此感冒反而常跑西醫。為了保持工作的效率,減輕流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、積痰等不適的症狀,我往往會藉著吃藥來壓抑症狀,讓我儘快回到工作上。當然,放自己個半天一天假是少不了的。

不過其實醫生也說了,那些藥大部份只是壓制我的症狀,真正要痊癒,還是得多喝水、多休息,讓身體自行復原。只是想一想要對抗那些擾人的症狀,我還是常常選擇吃藥。

這一次的感冒,因為剛剛放鬆下來,雖然老闆仍在後頭追殺 (奇怪我積欠的論文還會生利息,真神奇),不過仍然想試試看不吃藥,光靠大量的喝水和休息,讓身體自行和病魔戰鬥的感覺。

於是當我鼻塞流鼻水的時候,我大量喝水,抱著一盒面紙在床上用嘴巴呼吸。
於是當我喉嚨痛的時候,我大量喝水,然後倒頭就睡,用溫開水來減輕喉頭的不適。
於是當我一直咳、一直咳、咳到那種內傷的感覺都跑出來時,雖然我大量喝水,但是仍然止不住那連續的劇咳。

更糟的是,鼻塞流鼻水喉嚨痛的時候,我可以躲在床的一角,像隻埋在土裡的蟬一樣(P.S. 聽說蟬是狗狗最愛吃的大餐耶),但是當我在半夜大聲劇咳時,我真的對我的室友感到非常抱歉。雖然他嘴巴上沒說什麼,可是我知道他也沒睡好。此外,當我半夜走在走道上時,那劇咳的聲響我相信也吵到一些同棟樓的住戶了吧。

所以我決定中斷我的「感冒自然好」計畫,找了醫生拿了感冒藥,快快把症狀壓下。等我以後找到一個隔音不錯的單人房間,我再來試行我的「感冒自然好」計畫……..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: