花蓮自強夜市

如果去逛一個觀光夜市,看到各式各樣的攤子,每一種食物又有好幾種選擇。身為外來觀光客的你,該如何選擇?

我會先上網找找資訊,找一些「推薦」的好攤位,再來,到現場時看看哪個攤位人山人海,位子坐滿滿的,擠進去湊湊熱鬧;最後,則是抱著一顆踩地雷的心,吃的好吃的話給他拍拍手,不好吃的話解釋成當地口味不合…..下一家!!

花蓮的自強夜市其實不大,一塊空地分隔成二三十個block,店家數量不多,種類也還好,甚至有的攤位還沒有營業。人潮也不會很多,走在裡頭很輕鬆,沒有士林夜市那種人擠人的感覺。就肚餓的觀光客而言,雖然「觀光」的成份不足,但是填飽肚子的目的倒是夠了。

畢旅花蓮行

今晚第一個下手的目標,是作功課之後被許多人推薦的「第一家烤肉串」。可能是非假日的關係,排隊的人並不多,隨手選了米血、培根包蔥捲、和香菇,付完錢,老闆娘給我一個牌子,叫我十分鐘後回來,就打發我走了 😀

畢旅花蓮行

走到另一家也在名單上的「花蓮式官財板」,點了個鮪魚口味的,倒杯冰奶茶坐下來。看著手上的牌子,背面的一小段話還蠻有意思的:

雖然我不是很有名,但是我已經很忙了。請不要再為我打廣告。
我們會細心地烤,請耐心等候才會烤出合你口味的烤肉。

畢旅花蓮行

此時,官財板上來了。我已經有好一陣子沒吃到了官財板了。所謂「花蓮式」跟「台南式」的有什麼不同,一下子也分不出來,該不會是口味眾多吧? 厚土司的外皮炸的酥酥地,裡頭則因為吸飽了湯汁變得軟軟的,就我個人而言還蠻順口的。最有印象的還是冰奶茶,夏天嘛,呼嚕呼嚕一下子就喝光了,順口好喝! (我看冰的飲料應該都好喝)

解決了官財板,回到烤肉串領回已經烤好的「成品」。每樣都烤得黑黑地,加上晚上和手振,很難拍得出什麼好照片。不過吃起來真的很不錯,味道剛好,又兼顧口感不會烤得太乾。

逛夜市的另一個秘訣,就是千萬別在某一攤點太多吃太飽,不然當你走到下一攤時,就會感嘆自己為什麼剛剛吃那麼多…..當我們很快地啃完烤肉串之後,臭豆腐的招牌開始向我們招手 :D~ 由於清單上沒有任何一家推薦的臭豆腐,每一家的人看起來又差不多,所以隨便走進一家有貼媒體採訪報導,牆壁上還有藝人簽名的店裡,點一份炸的臭豆腐來踩踩地雷,看看花蓮的臭豆腐有什麼不一樣…..

碰! 踩到地雷了。

沒關係,下一家!!

畢旅花蓮行
踩完地雷後,想到前年去宜蘭時的「呱!」(這是另一段很長的故事了),所以又繞到第一家烤肉攤的旁邊買了東山鴨頭。今天,應該不會那麼倒霉,連踩兩次地雷吧。

還好,沒爆沒爆。

鴨脖子,香香的,口感剛好,不會炸過頭,我們買的份量又少,兩個人啃沒幾口就沒了,正好留下個美好的回憶….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: