軍中看媒體

軍隊裡對於媒體的看法,其實是很微妙的。

剛進去所填的一堆表格中,就有一條問題是這樣的:

你有親戚從事媒體工作嗎? (有/無) 關係:______ 媒體名稱:_____

另外一條規定是在資安教育影片中看到的:

嚴禁國軍於軍民網經營部落格。

所以,要低調啊 (偷笑)

我想,規定會這樣,一方面除了保密/安全因素外,另外一方面也是由於軍隊裡對於意見反映/申訴管道的態度。看了本週莒光日對於1985申訴專線的單元劇之後,更加確定了我的這個想法。軍中對於申訴/意見反映的態度,還是認為應該由體制內的逐層反應/上報來處理。小兵的問題,應該向班長反映,不行的話,再向輔導長或是連長反映,1985的存在,只是在體制內多設一道「正常管道失效時」的備用管道,基本上是鼓勵備而不用的。而體制外藉由民意代表/媒體親友/個人blog來「關心/揭露」,則是軍方所不樂見的。

不過我想,不只是軍方,所有的政府機關/民間公司,對於媒體/個人媒體的態度應該都是這樣的。

至於軍中內部的媒體,我本來以為除了青年日報、忠愛報(這年頭沒有網站的報紙不多了)和莒光園地之外,小兵跟外界接觸的管道應該是很有限的。不過就我受訓的地方,竟然還有有線電視,比較空閒的夜晚,還有機會看一小段電視。當然….頻道是固定在51-55這幾家有線新聞台。想看公視新聞的我,當然是沒有什麼機會的 (而且,公視新聞也只有固定的時段有)。所以一旦幹部說打開電視,就像腳尾米影片中提到的,一整個大教室裡的人,頭抬得高高的,瞪著上頭的電視裡,一則則「色香味」十足的新聞,稍稍豐富著軍隊裡單調的生活。所以,我知道上週新聞都在報各項物資漲價的新聞 (嘆),包括「一個肉圓漲到70元」的標題 (報導內容時才提到原價是60元的大肉圓)……

“軍中看媒體” 有 6 則留言.

  1. 我在前年底入伍時所填的資料表中還沒明白列出「是否有親朋好友從事媒體工作」這一條,不清楚是什麼時候加入這條的。

    至於禁止國軍於軍民網經營部落格、個人網站等要求,其實是有點故事的。

    去年發生幾件事情,一是某單位某弟兄在網站上書寫對總統的「不滿」,因為用詞太過誇張而導致演變成司法事件;另一件事是某軍士官的的女友在網站上張貼生活相片,而相片中似乎洩漏了某些不該外流的資訊,至於這些事件的詳細情形,我實在記不清楚了。

    差不多在上述第二件事發生後不久,單位裡就接到來自司令部的電話記錄了,黑紙白字寫著奉指示:「禁止國軍於軍民網經營部落格、個人網站等。」

    至於申訴,其實打了 1985 後,申訴案件還是會轉回原單位處理,於是對單位的主官 (管) 來說,提申訴的小兵「越級上報」了。這種「越級上報」的作法,即使不在軍中,在其它工作場合也仍不大被接受吧!

    回覆
  2. 我覺得主要原因還是有人搞不清楚什麼事情可以公開,什麼事情不能。有些照片拍起來很好玩,看起來很好玩,可以被某些人看到之後事情就很大條了。這種照片拍下來是小事,可是把放出來給大家看就是大事情了。這種事情多爆幾次之後只好公佈這種禁令了。

    回覆

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料