樂生的片斷

時間是幾天前的晚上,地點是中山室。班長打開了電視,班兵們紛紛抬起了頭,呈喝水姿勢抬著頭看著電視。

中天新聞,「樂生」兩個大字旁,一群人正拖著、抬著另一群人。

樂生? 衝突? 怎麼了嗎? 我也把頭固定在喝水的角度,想看看是怎麼一回事。

電視打開後的第一則,是訴說抗爭學生的「技巧」,我好像有聽到什麼鐵鍊、什麼塗油和木箱的,到底發生了什麼事?

第二則,是質疑為什麼學生被帶離現場後,「只是」被帶到另一個地方就放下車讓學生自行離去。「不是應該帶回分局製作筆錄,然後移送的嗎?」旁白這麼說著,同時,配上螢幕上大大的「重抓輕放」四個字。

第三則,是報導蘇貞昌的「保留院區承諾」跳票,會對於總統大選產生衝擊。從蘇當時的「向院民道歉」開始,結束於謝長廷的畫面。

沒有第四則了。焦點轉向其他的話題,而我,還是不曉得除了樂生發生抗爭之外,到底發生了什麼事? 是為了什麼事情抗爭? 抗爭的訴求是什麼? 政府 (包括台北縣政府、捷運局和行政院)有對此事回應嗎? 回應是什麼? 事件的來龍去脈有簡單的介紹嗎?

我應該認為這是我片斷收視的結果 (畢竟可能稍早報導過了),還是中天新聞本來報導的面向和方式就只有如此?

後記:
我想,稍後我應該會去閱讀一下網路上各家的新聞和blog,嘗試去拼湊事件在鐵鍊、拉扯和架離之外,到底是怎麼回事。也許當我打開Google Reader或是 Twitter 之後,就會有一些說法跳出來了也不一定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: