部落格幫了我什麼

老師,各位同學大家好。

今天我想說的是,在寫部落格的過程中,我到底賺到了什麼。

這是一篇離題之作,一開始,是看了阿潑所寫的《【新聞2.0】新聞,作為一種「專業」?(上)》,自己也想要寫一下我自己是怎麼「看新聞」的,後來,又聯想到李怡志的這一篇《有格還是沒格:部落客的業務課》,這一篇就這樣子冒出來了。

首先,先用李怡志的文章檢驗一下自己,就從廣告開始好了。不久之前跟朋友吃飯,他提起我的部落格,然後隨口問起廣告的收入,我才想起,對喔,我曾經放過 Google Adsense,不過那已經是很久很久以前了。因為當年看到收入和Google放上去的廣告內容都讓我很想撞牆,所以後來就把廣告拿下來了。至於置入行銷…可能我還不夠紅吧,目前完全不用擔心這個問題 XD

那麼,無形的呢?

關於所謂的「媒體識讀」,是的,跟以前的自己比起來,好像有些進步了,但是,自己卻也感受到瓶頸的存在。沒有受過專業訓練的自己,不想走太「學術路線」的自己,好像看媒體,再怎麼看就是這幾個面向,再怎麼批評就是那幾點…….不過媒體好像也沒有太爭氣,除了之前「風行一時」的據氏一族有陣子沒有看到之外(不會明年大選前又冒出來吧 @@),像是新聞廣告化、置入性行銷都還是泛濫….我總是一邊看著電視新聞裡的那些「好康道相報」一邊想,這是商業電視台的宿命嗎?

除了個人觀點的侷限之外,工具的使用也是我目前所碰到的限制之一。跟報紙新聞不一樣的是,電視新聞不會乖乖地、靜靜地等你把他給紀錄下來 — 不管是拿相機拍攝還是錄影。噁心的畫面一閃就過去了,誇張的報導旁白也是,如果來不及錄下來的話,要嘛就是等到下一輪這新聞再被播放出來,要嘛就是憑印象把他給寫出來。所以對我而言,要從靜態的文字報紙或是電子新聞(如 Yahoo!奇摩新聞)跨足到動態的電視新聞畫面,並嘗試著去解讀它的一些作法,是有困難的。

那麼,寫部落格這件事,又幫了我什麼呢? 我在想,除了可以認識一些朋友之外,讓自己對身邊的事情更敏銳,更「有感覺」,是我今天想到這個主題時第一個浮起的感覺。當下的感動,事後要回憶起來,將其變成一篇文章,往往需要一些努力,我常常想,這除了考驗我自己的記憶力之外,如果就這樣子放過,那麼未來能夠讓自己回憶的文字,就又少了一篇。而如果是一時的衝動,在書寫成為文字的同時,往往也可以重新整理思緒,把一些太過理性的東西沈澱掉,留下比較「有用」的部份,這對我來說,也是一種訓練。

現在的我,走在路上,坐在餐廳,看著電視,參加活動,騎著機車,心裡都會飄過:「這是可以拿來寫部落格的素材嗎?」、「如果我要寫,我會從什麼角度切入? 會用什麼標題?」。我不知道這算不算阿潑文章裡所提到的「新聞鼻」,不過我已經開始試著觀察自己在「解讀」一件事實時,用的是什麼樣子的面向,嘗試的是什麼樣子的方式。我覺得這是我自己了解自己的另外一種方式 — 就跟寫日記一樣。

而這種自我訓練的方式會不會像阿潑文中所提到的那麼「專業」:

為什麼新聞訓練可以是一個專業?因為他拆解了這個過程中的每一個環節,而後你要去面對每一個環節,再不停省思。這些東西,單看新聞科系的「採訪寫作」課的syllabus,便可以看懂其中的邏輯–他是連「如何找受訪對象」、「如何找keyperson、誰是 keyperson」都得花上時間訓練的。

這個問題,我還沒有肯定的答案。不過,我覺得就算是只達到其中的一部份,對我的幫助也算是很大的。

這就是今天我所認知到,「寫部落格這件事到底幫了我什麼」的答案之一。

我們下回再見 XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: