不是大家都知道的部落格大獎得獎名單

話說2007華文部落格大獎頒獎典禮的那一夜,我戴著口罩,一邊咳嗽著,一邊在加班,完全忘了那天有頒獎典禮。

隔天,我一樣進公司,那時才想到,對喔,應該到網站上看看得獎名單。可惜的是,不知道是不是精神還沒有恢復,我對於得獎名單完全沒有感覺……除了「訊息/觀點」類由環境資訊中心拿走,而不是我最常想到的 XDite 或是 MMDays

後來仔細想想,有那麼一點點看到影展得獎名單的感覺。

看到richyli在他的評審後記裡頭提到,在分類獎項裡的一個優勢,就是要貼近該分類,專攻該分類的藍海,「只要別的部落格比你的更貼近該類別,你就輸了。」但是以 XDite 所報名的「訊息/觀點」類,卻又很難清楚地告訴人家,這所謂的訊息,是什麼類型的訊息? 觀點,是哪方面的觀點? 會不會因此導致專心經營較為冷門的訊息/觀點,反而因為競爭者少,而變得更純粹的藍海? 「因為冷,所以純」,這,會不會是 XDite 在分類獎項裡落選的原因之一?

只是如果部落格這樣子寫下去,會不會到最後反而失去了人味?

評審也許也察覺到了這一點,所以才把年度部落格大獎頒給小劍劍,並且冒出了這麼一段的評審理由:

就這樣,今年的部落格大獎落在花蓮玉里的年輕稻農謝銘鍵身上。這不是什麼對布爾喬亞的反撲,也不想引發部落格鄉土文學論戰(事實上也不可能),單純就是因為他很真實的在經營部落格,讓我們覺得部落格就應該是這樣,值得推薦給大家。

另外,richyli的這一篇《大家都開心的部落格大獎》,裡頭這一段實在是嗆辣有勁啊!

如果要讓大家開心,分類就要夠廣泛。部落格年度大獎之外,還有各類(就算50類好了,50類部落格不算多吧)首獎,此外針對單篇作品還有單篇文章獎、單張
照片獎、專輯照片獎、單篇圖表獎(內定由李怡志先生獲得,謝謝)、圖表專輯獎(依舊內定李怡志先生 XD
)、短篇評論獎、中篇評論獎、超長篇評論獎(你們都知道那個人是誰)、樂觀獎(你們也知道那是誰)、悲觀獎、勵志散文獎、自費遊記獎、被招待遊記獎、
MSN大頭貼獎、閃光文獎、串聯活動獎、置入行銷獎、被置入行銷獎、開箱文獎、專輯獎、美食短篇獎、美食長篇獎、中英混合獎繁簡混合獎、自推獎、最快關
站獎、終身成就獎……。台灣就有幾百萬部落格,「華文圈」那更不用算,太可怕了。要辦華文區的獎,獎項起碼要五百個,而且再分評審大獎、金獎、銀獎、銅
獎、優勝、佳作(皆可從缺,以確保品質),才會讓華文區該得獎的都能得獎。

我認真地在週日下午努力地回想著前陣子部落圈發生的點點滴滴,嘗試著幫這些獎項找到最適合的人選。有些真的是「你們都知道那個人是誰」,不過有幾個獎就算我想破頭,也想不到該得獎的是誰。我想,一定在我忙碌的這段日子裡,我錯過了什麼。

於是我把得獎者從缺的項目用粗體標了出來,哪個好心人能告訴我(或是給我暗示也行),這些獎項的得獎者/入圍者是誰呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: